X
Нажмите Нравится

Патриарх Кирилл планирует посетить Киево-Печерскую лавру и встретиться со «своим народом»

31 января 2019, 13:13 |
Предстоятель РПЦ патриарх Кирилл надеется, что в будущем сможет побывать в Киево-Печерской лавре и встретиться с прихожанами УПЦ (МП).
Предстоятель РПЦ патриарх Кирилл планирует приехать в Украину.

Об этом он заявил в беседе с журналистами, приуроченной к 10-летию его возведения на патриарший престол, передает ТАСС.

По словам патриарха, политическая ситуация в отношениях между Россией и Украиной — это «скоропроходящее явление».

«Я надеюсь на то, что Господь сподобит меня на то, чтобы посетить Украину. Политическая ситуация и конъюнктура — это такие скоропроходящие явления. Сегодня — одни политические силы, потом другие…У меня есть надежда, что я еще смогу помолиться в Киево-Печерской лавре, встретиться со своим верующим народом, с епиксопатом Украинской церкви, который сегодня героически отстаивает каноническое православие», — сказал он.

Предстоятель РПЦ также призвал прихожан УПЦ (МП) «твердо держаться веры и не поддаваться соблазнам», очевидно имея в виду переход общин в автокефальную церковь.

«Духовное, культурное, цивилизационное единство россиян и украинцев сильнее, чем временные политические схемы и модели, работающие на разрушение этого единства», — подчеркнул он.

По мнению патриарха, лучше всего происходящее в мировом православии из-за действий Константинополя на Украине характеризует слово «кризис».

«Где раскол, там злоба. Мы же видим это: захваты храмов, избиения священников…Разве может слово Божие и правда Божия распространяться при помощи насилия, обмана, опираться на политические силы, может ли воля Божия распространяться при помощи той или иной политической партии? Да никогда!», — резюмировал Кирилл.

Напомним, 11 октября 2018 года Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии Украинской православной церкви. Церемония подписания Томоса состоялась в Стамбуле 5 января 2019 года, а утром 6 января Вселенский патриарх Варфоломей во время торжественного богослужения в церкви Святого Георгия передал посох и Томос об автокефалии предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию. В этот же день Томос прибыл в Украину и был принят в трапезном храме Святой Софии.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика