X
Нажмите Нравится

Патриарх Кирилл планирует посетить Киево-Печерскую лавру и встретиться со «своим народом»

31 января 2019, 13:13 |
Предстоятель РПЦ патриарх Кирилл надеется, что в будущем сможет побывать в Киево-Печерской лавре и встретиться с прихожанами УПЦ (МП).
Предстоятель РПЦ патриарх Кирилл планирует приехать в Украину.

Об этом он заявил в беседе с журналистами, приуроченной к 10-летию его возведения на патриарший престол, передает ТАСС.

По словам патриарха, политическая ситуация в отношениях между Россией и Украиной — это «скоропроходящее явление».

«Я надеюсь на то, что Господь сподобит меня на то, чтобы посетить Украину. Политическая ситуация и конъюнктура — это такие скоропроходящие явления. Сегодня — одни политические силы, потом другие…У меня есть надежда, что я еще смогу помолиться в Киево-Печерской лавре, встретиться со своим верующим народом, с епиксопатом Украинской церкви, который сегодня героически отстаивает каноническое православие», — сказал он.

Предстоятель РПЦ также призвал прихожан УПЦ (МП) «твердо держаться веры и не поддаваться соблазнам», очевидно имея в виду переход общин в автокефальную церковь.

«Духовное, культурное, цивилизационное единство россиян и украинцев сильнее, чем временные политические схемы и модели, работающие на разрушение этого единства», — подчеркнул он.

По мнению патриарха, лучше всего происходящее в мировом православии из-за действий Константинополя на Украине характеризует слово «кризис».

«Где раскол, там злоба. Мы же видим это: захваты храмов, избиения священников…Разве может слово Божие и правда Божия распространяться при помощи насилия, обмана, опираться на политические силы, может ли воля Божия распространяться при помощи той или иной политической партии? Да никогда!», — резюмировал Кирилл.

Напомним, 11 октября 2018 года Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии Украинской православной церкви. Церемония подписания Томоса состоялась в Стамбуле 5 января 2019 года, а утром 6 января Вселенский патриарх Варфоломей во время торжественного богослужения в церкви Святого Георгия передал посох и Томос об автокефалии предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию. В этот же день Томос прибыл в Украину и был принят в трапезном храме Святой Софии.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика