X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Facebook удалил российские группы и аккаунты из-за фейков об Украине

17 января 2019, 19:55 |
Социальная сеть Facebook удалила почти 500 аккаунтов и групп из России за причастность к скоординированным атакам на платформах Facebook и Instagram.
Facebook удалил российские группы и аккаунты из-за фейков об Украине.

В частности, компания закрыла около 364 страниц за участие в скоординированном недостоверном поведении в рамках единой сети, созданной в России и действовавшей в странах Балтии, Центральной Азии, на Кавказе, странах Центральной и Восточной Европы, сообщает пресс-служба Facebook.

Кроме того, по совету правоохранительных органов США, отдельно удалили еще 107 российских страниц в Facebook и 41 аккаунт в Instagram, которые действовали в Украине.

Сообщается, что две масштабных операции проводились с территории РФ: одна из них затронула сразу несколько стран, а другая касалась сугубо Украины. Также сообщается, что эти страницы были связаны с сотрудниками российского информационного агентства Sputnik.

«Мы не обнаружили никаких связей между этими операциями, однако они использовали подобную тактику, создавая сеть аккаунтов, чтобы ввести в заблуждение других относительно того, кем они являются и что делают», — говорится в сообщении.

В компании уточнили, что лица, стоящие за указанными аккаунтами, позиционировали себя в основном как украинцы и осуществляли управление сразу несколькими фейковыми страницами, на которых постили украинские новости на разную тематику, начиная с погоды, акций протеста и заканчивая НАТО и проблемами здоровья школьников.

«Мы нашли некоторое техническое совпадение с деятельностью, которая происходила из России перед промежуточными выборами в США. В частности, поведение, имевшее характеристики предыдущей деятельности Агентства интернет-исследований (IRA — так называемая "фабрика троллей" — ред.)», — пояснили в пресс-службе соцсети.

Эксперты также установили, что удаленные страницы и аккаунты потратили на рекламу $135 тысяч, оплата осуществлялась в  евро, российских рублях и долларах США.

 Фейки российских ботов:

 

 

 

Ранее СБУ заявила, что Россия намерена использовать аккаунты украинцев в соцсетях для вмешательства в выборы.

Напомним, в ноябре 2018 года Facebook заблокировал более 100 аккаунтов перед промежуточными выборами в США.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте