X
Нажмите Нравится

Генсек Совета Европы готов подать прошение о помиловании Сенцова

20 июня 2018, 19:17 |
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд готов подать прошение о помиловании украинского политзаключенного Олега Сенцова, незаконно удерживаемого в РФ.
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.
© Facebook/TJagland/photos

Об этом он заявил после встречи с российским омбудсменом Татьяной Москальковой в среду, 20 июня, передает «Интерфакс».

Ягланд считает, что Сенцов должен быть освобожден по гуманитарным причинам.

«Он может быть помилован по гуманитарным причинам...И если необходимо прошение на его помилование, то я с удовольствием его подам на основании Европейской конвенции по правам человека», — сказал он.

В свою очередь, Москалькова заявила журналистам, что Сенцов не обращался к ней с просьбой о помиловании.

«Лично ко мне он (Сенцов — ред.) не обращался с конкретным ходатайством, и у меня также не было всего пакета юридических документов, чтобы в полной мере оценить ситуацию», — отметила российский омбудсмен.

Ранее первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко заявила, что Олег Сенцов не будет просить Путина о помиловании.

Также сообщалось, что украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к своей российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой поспособствовать освобождению Олега Сенцова «по гуманитарным причинам» и обратиться с соответствующей просьбой к президнту РФ Владимиру Путину.

Напомним, Олег Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ РФ в Крыму весной 2014 года. Его переправили в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению «в организации терактов и поджогов офисов партий» на полуострове.

В августе 2015 года российский судприговорил его к 20 годам заключения. Сенцов содержится в колонии строгого режима в городе Лабытнанги на Ямале.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

9 июня президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого они договорились предоставить возможность уполномоченным по правам человека обеих стран посетить заключенных граждан.

Однако, приехавшей 15 июня в российскую колонию строгого режима в Лабытнанги в Ямало-Ненецком округе РФ, в которой незаконно удерживается Олег Сенцов, украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой во встрече с ним отказали, впрочем как и с другими украинскими политзаключенными — Романом Сущенко и Николаем Карпюком.

После того, как 19 июня ее в который раз не пустили к Сенцову, Денисова направила письмо главе Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в России, Беларуси и Молдове Магне Барту с просьбой помочь встретиться с украинскими политзаключенными.


 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика