X
Нажмите Нравится

Генсек Совета Европы готов подать прошение о помиловании Сенцова

20 июня 2018, 19:17 |
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд готов подать прошение о помиловании украинского политзаключенного Олега Сенцова, незаконно удерживаемого в РФ.
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.
© Facebook/TJagland/photos

Об этом он заявил после встречи с российским омбудсменом Татьяной Москальковой в среду, 20 июня, передает «Интерфакс».

Ягланд считает, что Сенцов должен быть освобожден по гуманитарным причинам.

«Он может быть помилован по гуманитарным причинам...И если необходимо прошение на его помилование, то я с удовольствием его подам на основании Европейской конвенции по правам человека», — сказал он.

В свою очередь, Москалькова заявила журналистам, что Сенцов не обращался к ней с просьбой о помиловании.

«Лично ко мне он (Сенцов — ред.) не обращался с конкретным ходатайством, и у меня также не было всего пакета юридических документов, чтобы в полной мере оценить ситуацию», — отметила российский омбудсмен.

Ранее первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко заявила, что Олег Сенцов не будет просить Путина о помиловании.

Также сообщалось, что украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к своей российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой поспособствовать освобождению Олега Сенцова «по гуманитарным причинам» и обратиться с соответствующей просьбой к президнту РФ Владимиру Путину.

Напомним, Олег Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ РФ в Крыму весной 2014 года. Его переправили в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению «в организации терактов и поджогов офисов партий» на полуострове.

В августе 2015 года российский судприговорил его к 20 годам заключения. Сенцов содержится в колонии строгого режима в городе Лабытнанги на Ямале.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

9 июня президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого они договорились предоставить возможность уполномоченным по правам человека обеих стран посетить заключенных граждан.

Однако, приехавшей 15 июня в российскую колонию строгого режима в Лабытнанги в Ямало-Ненецком округе РФ, в которой незаконно удерживается Олег Сенцов, украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой во встрече с ним отказали, впрочем как и с другими украинскими политзаключенными — Романом Сущенко и Николаем Карпюком.

После того, как 19 июня ее в который раз не пустили к Сенцову, Денисова направила письмо главе Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в России, Беларуси и Молдове Магне Барту с просьбой помочь встретиться с украинскими политзаключенными.


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте