X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Лавров в ответ на санкции предложил России отказаться от доллара

22 марта 2021, 12:52 |
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил за отказ от использования американского доллара в международных расчетах.
Лавров в ответ на санкции предложил России отказаться от доллара.

Об этом он заявил в интервью китайским СМИ, опубликованном в понедельник, 22 марта, на сайте МИД РФ, призвав сделать то же самое и КНР.

Он отметил, что санкционные риски лучше снижать благодаря укреплению собственной технологической самостоятельности, и предложил использовать альтернативные доллару мировые валюты.

«Нужно укреплять свою самостоятельность. Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития России и Китая, — сказал глава российского МИД. — Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару».

«Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем», — подчеркнул Лавров. 

Кроме того, российский министр назвал санкции «капризами западных стран», отметив, что «наказывать кого-либо на современной международной арене неправильно, а Россию — глупо.

«Наказывать на современной международной арене кого бы то ни было вообще неправильно, а пытаться подходить с таким аршином к России — это просто глупо», — резюмировал Лавров. 

Напомним, в начале марта США и Евросоюз ввели против РФ новые санкции из-за отравления и лишения свободы российского оппозиционера Алексея Навального.

17 марта стало известно, что США готовят санкции против России, Ирана и Китая за вмешательств в выборы.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета