X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Зампред РФ в ПАСЕ призвал российские власти готовиться к выходу из Совета Европы

1 марта 2021, 20:12 |
Вице-спикер Госдумы и глава делегации РФ в ПАСЕ Петр Толстой заявил, что России следует быть готовой к выходу из Совета Европы.
Зампред РФ в ПАСЕ Петр ТОлстой призвал российские власти готовиться к выходу из Совета Европы.

Об этом он заявил в ходе круглого стола в Совете Федерации, посвященного 25-летию членства России в Совете Европы, в понедельник, 1 марта, передает российское агентство «Интерфакс».

По словам Толстого, такой шаг возможен в случае инициирования трехстороннего механизма мониторинга в отношении РФ.

«Первое — мы должны пересмотреть нашу роль в этой организации, второе — ее покинуть в случае, если трехсторонняя процедура будет запущена в отношении нашей страны…», — заявил он.

Толстой отметил, что в случае выхода из Совета Европы Россия может создать «свой ЕСПЧ».

«Мы можем свой ЕСПЧ создать вместе с нашими союзниками, если они у нас есть. А если их у нас нет, мы можем создать внутри нашей правовой системы дополнительный механизм контроля, который удовлетворит чаяния наших граждан в части защиты их прав...Мы должны думать о то, каким образом мы будем формировать те или иные органы, которые придут на смену, если мы вдруг выйдем из Совета Европы», — сказал Толстой.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) применил правило 39 Регламента суда, определив российскому правительству немедленно освободить оппозиционера Алексея Навального из следственного изолятора (правило 39 Регламента ЕСПЧ предусматривает применение временных мер в случаях существования риска причинения неоправданного и неизбежного вреда основным правам и свободам человека — ред.).

В России заявили, что решение ЕСПЧ является «попыткой вмешательства в деятельность судебной власти суверенного государства» и выполнить его невозможно.

Напомним, 25 января 2021 года во время открытия зимней сессии ПАСЕ по инициативе украинских депутатов обжаловали полномочия российской делегации. Инициативу поддержали 38 депутатов из 30 необходимых, представлявших более пяти стран.

28 января Парламентская ассамблея Совета Европы подтвердила полномочия делегации России, не вводя против нее ограничений из-за действий, противоречащих принципам Совета Европы.

ПАСЕ лишила Россию права голоса в январе 2015 года из-за агрессии против Украины.

С тех пор представители РФ регулярно оказывали давление на организацию, пытаясь добиться отмены санкций. В частности, с конца июня 2017 года Россия приостановила уплату взносов в Совет Европы, вымогая восстановления полномочий своей делегации.

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.