X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Путин пообещал Беларуси кредит в $1,5 млрд

14 сентября 2020, 18:26 |
Россия предоставит Беларуси государственный кредит в $1,5 млрд.
Путин пообещал Беларуси кредит в $1,5 млрд.
© Скриншот видео

Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Сочи в понедельник, 14 сентября.

Видео встречи транслировал в YouTube «RT на русском».

По словам Путина, сейчас министры финансов двух стран ведут переговоры о предоставлении кредитана профессиональном уровне.

«Совсем недавно с визитом в Беларуси был глава правительства РФ Мишустин. Он провел серьезные переговоры, они были успешными по всем направлениям нашего взаимодействия, и в финансовой сфере договорились, что Россия предоставит Беларуси в этот сложный момент государственный кредит в $1,5 млрд.», — сказал он.

Кроме того, президент РФ подчеркнул, что Россия остается самым крупным инвестором в белорусскую экономику.

«Только один из проектов — атомная электростанция — $10 млрд. В целом свыше 50% внешнеторгового оборота Беларуси приходится именно на Российскую Федерацию. У нас очень устойчивая и глубокая кооперация по целом ряду направлений», — подчеркнул Путин.

При этом он отметил, что коронавирус существенно повлиял на торговый оборот между странами, естественно, как и во всем мире, в сторону понижения уровня товарооборота.

По мнению Путина, обеим странам нужно предпринять дополнительные усилия, чтобы «не только восстановить прежний докризисный уровень товарооборота и экономических отношений, но и создать предпосылки для движения вперед».

Он также добавил, что Россия и Беларусь должны продолжить взаимодействие в оборонной сфере, в частности, в работе оборонных предприятий, и в военной сфере.

Кроме того, Путин напомнил, что 14 сентября начинаются «запланированные еще в прошлом году военные учения» в Беларуси, которые, по его словам, продлятся несколько дней и после их завершения российские военные подразделения вернуться на места своей постоянной дислокации

«Мы рассматриваем Беларусь как нашего ближайшего союзника и, безусловно, как я говорил неоднократно в телефонных разговорах, выполним все взятые нами на себя обязательства», — подытожил президент РФ.

 

 

Отметим, российский капитал является крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций в Беларуси. По данным Центробанка РФ, в 2018–2019 годах инвесторы из России ежегодно вкладывали в экономику Беларуси по $650 млн, общий объем накопленных инвестиций к началу 2020 года составил $4,26 млрд, сообщил РБК.

Напомним, сегодня, 14 сентября Лукашенко находится с рабочим визитом в России — это его первый зарубежный визит после начала антиправительственных протестов в Беларуси.

Как сообщило белорусское госагентство БелТА, в Сочи состоятся переговоры с президентом России Владимиром Путиным в формате «тет-а-тет».

Лидеры стран обсудят состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных сферах, тематику союзных отношений, рассмотрят международную проблематику и ситуацию в регионе, вопросы совместного реагирования на возникающие вызовы.

 

 
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте