X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Прокуратура Германии обвинила Россию в убийстве чеченского командира

18 июня 2020, 19:06 |
Прокуратура Германии выдвинула обвинение гражданину РФ Вадиму Красикову, более известного как Владимир Соколов, в убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, которое произошло в Берлине в августе 2019 года.
Прокуратура Германии обвинила Россию в убийстве чеченского командира.

Как утверждает пресс-служба Федеральной прокуратуры Германии, убийство заказало правительство России. По мнению стороны обвинения, мотивом убийства стало «враждебное отношение» Хангошвили к российской власти.

«В неустановленное время до 18 июля 2019 года госорганы центрального правительства Российской Федерации приказали обвиняемому ликвидировать жертву убийства, гражданина Грузии чеченского происхождения», — сказано в сообщении.

Немецкие прокуроры подтвердили, что подозреваемый «выполнил государственный приказ об убийстве в полдень 23 августа 2019 года».

«Обвиняемый принял правительственный заказ на убийство. Он либо надеялся на финансовое вознаграждение, либо разделял мотив своих клиентов», — отметили в прокуратуре.

Предполагается, что дело может обострить отношения между Россией и Германией. Так, сегодня МИД ФРГ пригласил посла РФ в Германии для изложения ему позиции немецкой стороны относительно данного дела.

«Что касается убийства в Тиргартене (парк в Берлине — ред), то это чрезвычайно отягчающее происшествие… Что касается подозрения о влиянии российских органов власти, которое было подтверждено генеральным прокурором, то мы уже отреагировали ещё в начале расследования убийства и из-за недостаточного сотрудничества со стороны российских правоохранительных органов в этой связи выслали из страны сотрудников российского посольства», — заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Он также отметил, что Федеральное правительство оставляет за собой право принять дальнейшие меры в этом деле, в частности ввести санкции.

Напомним, Зелимхана Хангошвили был застрелен в парке Малый Тиргартен в августе 2019 года. К нему на велосипеде подъехал мужчина и дважды выстрелил в голову из пистолета Glock 26. После этого нападавший проехал к реке Шпрее, где переоделся и бросил велосипед и пистолет в воду. Продолжить бегство он собирался на электрическом скутере, однакоп пара подростков увидела подозреваемого и сообщила полицейским неподалеку. Они схватили злоумышленника и установили за считанные минуты, что это россиянин Вадим Соколов (Вадим Красиков)который приехал в Берлин незадолго до совершения преступления.

По информации СМИ, киллер сотрудничал с российскими спецслужбами, в частности с ФСБ.

4 декабря 2019 года МИД Германии объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в связи с «недостаточным» сотрудничеством российских властей в расследовании убийства гражданина Грузии.

Зелимхан Хангошвили был полевым командиром во время второй чеченской войны. Он воевал на стороне Шамиля Басаева и Абу Валида, а позже — Аслана Масхадова. В Германии чеченец искал убежища после нескольких совершенных на него покушений. По словам председателя Германо-Кавказского общества Эккехарда Маса, он находился в расстрельном списке чеченцев, живущих за рубежом.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте