X
Нажмите Нравится

Меркель объяснила выдворение российских дипломатов из Германии

4 декабря 2019, 20:42 |
Германия решила выслать российских дипломатов, так как РФ не способствовала расследованию убийства гражданина Грузии в Берлине.
Меркель объяснила выдворение российских дипломатов из Германии
© REUTERS

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на полях саммита НАТО в Лондоне, передает ТАСС.

«Мы приняли соответствующие меры, поскольку не наблюдали, что Россия оказывает нам поддержку во время расследования этого убийства», — пояснила она причину таких действий.

Меркель отметила, что сложившуюся в ходе двусторонних контактов ситуацию обсудили с союзниками.

При этом канцлер ФРГ предположила, что тема выдворения российских дипломатов может обсуждаться с президентом РФ Владимиром Путиным в Париже.

«Я увижусь с российским президентом на следующей неделе, я сообщу ему», — заявила Меркель во вемя пресс-конференции. 

Однако, по ее мнению, это не повлияет негативно на встречу в «нормандском формате».

«Я не думаю, что этот случай скажется на встрече в "нормандском формате", там речь пойдет об Украине и о том, как нам продвинуться вперед в минском процессе. Но в вопросах двусторонних отношений это, конечно, событие...», — отметила канцлер.

В МИД РФ уже заявили, что готовят ответ на решение Германии о высылке сотрудников российского посольства в Берлине.

В частности, в российском внешнеполитическом ведомстве назвали действия Германии недружественными и пригрозили ответными мерами.

«Рассматриваем заявления немецкой стороны о высылке двух сотрудников российского посольства в Берлине как безосновательные и недружественные. Политизированный подход к вопросам следствия недопустим. Вынуждены осуществить комплекс мер в ответ», — говорится в заявлении.

Напомним, убийство гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили произошло после обеда 23 августа в парке в центре Берлина. К мужчине, который шел в мечеть, подъехал велосипедист и выстрелил ему в затылок из пистолета Glock 26.

После этого нападавший проехал к реке Шпрее, где переоделся и бросил велосипед и пистолет в воду. Продолжить бегство он собирался на электрическом скутере, однакоп пара подростков увидела подозреваемого и сообщила полицейским неподалеку. Они схватили злоумышленника и установили за считанные минуты, что это россиянин Вадим Соколов.

Позже в СМИ появилась информация о том, что в убийстве в Берлине чеченца с грузинским паспортом следователи увидели след России. Прокуроры рассказали, что подозреваемый ни разу не заговорил во время допросов и «вел себя как профессионал». Было установлено, что он приехал в Германию по поддельному паспорту.

В ответ в МИД РФ завили, что проведут «комплекс ответных мер».

4 декабря стало известно, что правительство Германии объявила двух сотрудников российского посольства персонами нон-грата в связи с убийством в Берлине чеченца, бывшего полевого командира Зелимхана Хангошвили.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте