X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Лукашенко заявил о готовности объединиться с РФ при одном условии

2 апреля 2020, 18:20 |
Беларусь не отказывается ни от одного пункта Договора о создании Союзного государства, но настаивает на равных условиях.
Лукашенко заявил о готовности объединиться с РФ при одном условии.
© БЕЛТА

Об этом в интервью МТРК «Мир» в четверг, 2 апреля, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БЕЛТА

В частности, отвечая на вопрос, как он видит развитие Союзного государства с учетом всех имеющихся нюансов, Лукашенко отметил, что «ни от одного пункта этого договора не отказывается» и даже не против введения с РФ единой валюты, однако уточнил, что эта общая валюта не должна быть ни российской, ни белорусской, а совершенно новой.

«У нас есть Договор о создании Союзного государства. Ни от одного пункта этого договора мы не отказываемся. Даже возьмем самый серьезный, который сегодня обсуждается. Допустим, единая валюта. Мы не против единой валюты, но только это должна быть нейтральная валюта. Это не белорусский рубль, не российский», — заявил он.

 

 

Белорусский президент напомнил, что после распада СССР Россия сразу создала свою валюту — российский рубль, а Беларуси пришлось преодолевать последствия экономического кризиса в одиночку.

Лукашенко считает, что нельзя допускать повторения такой ситуации в случае развала Союзного государства.

«Вопрос в том, где будет эмиссионный центр. И даже не где, а кто будет управлять эмиссионным центром. Это будет на равных или, поскольку Россия большая, она будет управлять своим рублем, а мы свой ликвидируем и к ним присоединимся? — пояснил он свою позицию. — Мы это уже проходили в первые годы после распада СССР. Когда нас просто выкинули из рублевой зоны...Мы остались с советскими рублями, они ввели российский рубль, а мы потом рисовали "зайчики". Я не хочу это повторять. Это во-первых. А во-вторых, где же тут тогда будет наш суверенитет?».

Президент Беларуси еще раз подчеркнул, что белорусская сторона ни от чего не отказывается, и отметил, что договор предполагал создание равных условий для граждан, предприятий и двух государств в целом.

«Если сегодня Россия, отказавшись от этих имперских замашек, готова на это, давайте вести переговоры, давайте будем определяться... Мы готовы идти по этому договору, но железобетонный принцип — равные условия для людей, предприятий, государств...», — подытожил белорусский лидер.

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте