X
Нажмите Нравится

В Чехии разоблачили агентурную сеть ФСБ

21 октября 2019, 20:30 |
Контрразведка Чехии обнаружила и уничтожила агентурную сеть, созданную Федеральной службой безопасности России.
Руководитель Службы безопасности и информации Чехии Михаил Куделка.
© gosint.wordpress.com

Об этом на конференции в Палате депутатов Чехии сообщил руководитель Службы безопасности и информации Чехии, выполняющей функции национальной контрразведки, Михаил Куделка, сообщают Hospodářské noviny

По его словам, сеть финансировалась при посредничестве российского посольства и имела целью атаковать цели внутри страны, а также использоваться против международных партнеров Чехии.

«Сеть была полностью разрушена и уничтожена благодаря отличной работе Национального штаба по борьбе с организованной преступностью. Расследование продолжается. Мы предотвратили эту деятельности в Чехии, которая была частью длинной цепи, которую россияне использовали и готовили для использования в других европейских странах», — рассказал Куделка, уточнив, что шпионская сеть была разоблачена еще в прошлом году.

Других подробностей он не предоставил, поскольку расследование продолжается. Данная информация, по его словам, будет включена в годовой отчет о деятельности чешской контрразведки за 2018 год.

Куделка также подчеркнул, что он и его ведомство воспринимают разведывательную деятельность России и Китая как серьезную угрозу для Чехии в долгосрочной перспективе.

Как сообщает еженедельник Respekt, операция чешской контрразведки касалась группы российских граждан и нескольких других россиян, получивших чешское гражданство. Издание пишет, что группа должна была действовать под прикрытием двух частных компаний в Праге, которые должны были продавать компьютерную технику и программное обеспечение обычным клиентам, однако при этом осуществляли хакерские атаки.

Стало известно, что посольство России в Чехии, в ответ, заявило, что не имеет отношения к раскрытой чешской контрразведкой сети агентов.

«Посольство не имеет никакого отношения к какой-то агентурной сети», — заявили в российском диппредставительстве.

Ранее сообщалось, что разведывательные службы четырех западных стран выявили совершенно секретное подразделение ГРУ Генштаба РФ, деятельность которого связана с дестабилизацией ситуации в Европе.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте