X
Нажмите Нравится

В Европе действует сверхсекретное подразделение ГРУ РФ — NYT

9 октября 2019, 12:11 |
Разведслужбы по меньшей мере четырех западных стран выявили секретное подразделение ГРУ Генштаба России, которое проводит скоординированную кампанию по дестабилизации Европы.
В Европе действует сверхсекретное подразделение ГРУ РФ.

Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источники в западных спецслужбах.

Отмечается, что подразделение ГРУ имело отношение к смене правящих кругов в Молдове, отравлению болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева, попытке госпереворота в Черногории, а также отравлению в прошлом году бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Хотя в названных операциях четко прослеживались следы российских спецслужб, на Западе сначала воспринимали это как не связанные между собой случаи. Однако, сейчас западные службы безопасности пришли к выводу, что эти операции, как, возможно, и многие другие, являются «частью скоординированной длительной кампании по дестабилизации Европы», которую выполняет элитное подразделение ГРУ РФ, квалифицирующееся на подрывах, саботажах и убийствах.

Разведчикам удалось узнать, что группа под условным названием «подразделение 29 155» функционирует по меньшей мере 10 лет, но западные спецслужбы обнаружили ее существовании только недавно. Существование группы засекречено даже внутри ГРУ, говорится в публикации. В отличие от большинства других сотрудников российской военной разведки, члены подразделения свободно посещают европейские страны, а некоторые из них воевали в Чечне, Афганистане и даже на Донбассе и имеют награды.

NYT также отмечает, что «подразделение 29 155», «спрятаное за бетонными стенами» в штаб-квартире 161-го Центра подготовки специалистов спецназначения на востоке Москвы, входит в состав руководящей структуры ГРУ Генштаба России, им якобы командует генерал-майор Андрей Аверьянов. Журналистам удалось отыскать фото, на котором он стоит рядом с офицером ГРУ Анатолием Чепигой — одним из подозреваемых в отравлении Скрипалей.

Как пишет издание, эту информацию подтверждают разведывательные службы четырех западных стран, однако они признают, что не могут четко спрогнозировать, где в следующий раз проявят себя российские оперативники.

В NYT утверждают, что деятельность российских спецназовцев вполне вписывается в «гибридную войну», которую ведет Путин против Запада, которая сочетает пропаганду, хакерские атаки и дезинформацию, а также открытое военное противостояние.

«Хотя много информации относительно деятельности ГРУ остается загадкой, западные спецслужбы начали получать четкую картину ее основной архитектуры. В частности, спецслужбы США отмечают, что за несколько месяцев до президентских выборов 2016 года два киберподразделения ГРУ, известные как 26 165 и 74 455, взломали серверы Демократического национального комитета и кампании Хиллари Клинтон, а затем обнародовали чувствительные документы по внутренней коммуникации», — пишет The New York Times.

Издание также отмечает, что «подразделение 29 155» является не единственной группой, которая уполномочена на проведение диверсий за рубежом. Доказательством этого служит тот факт, что в директиве Минобороны РФ в 2012 году были назначены бонусы трем секретным подразделениям за «особые достижения в военной службе».

Одним из них было «подразделение 29 155», другим — «подразделение 74 455», принимавшее участие во вмешательстве в американские выборы в 2016 году, а третьим — «подразделение 99 450», офицеры которого участвовали в незаконной аннексии украинского Крыма в 2014 году.

Стоит отметить, что Минобороны России и Кремль пока никак не отреагировали на эту информацию.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте