X
Нажмите Нравится

Польша остановила транзит нефти по нефтепроводу «Дружба»

25 апреля 2019, 12:22 |
Польская госкомпания PERN прекратила транспортировку российской нефти в страну по нефтепроводу «Дружба» в пункте «Адамово» с 24 апреля на неопределенный срок из-за ее низкого качества.
Польша остановила транзит нефти по нефтепроводу «Дружба».

Об этом сообщил главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго, передает белорусское информагентство «БЕЛТА».

По его словам, польская сторона уведомила белорусскую о прекращении транспортировки российской нефти из-за ее низкого качества.

«Мы получили письмо от PERN (оператор польского участка нефтепровода «Дружба», — ред.) о том, что нефтеперерабатывающие заводы в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями», — рассказал Вериго.

«24 апреля они прекратили транспортировку нефти в Польшу в пункте «Адамово» на неопределенный срок», — добавил он.

При этом главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» уточнил, что остановлен транзит нефти только  по западному направлению. Сообщение об этом компания направила в российский город Брянск.

«Нефтепровод от Мозыря в западную сторону полностью остановлен, задвижки закрыты. Однако, сохраняется поставка нефти по другой ветке в объемах, необходимых для транзита в направлении Украины — это около 40 000 тонн в сутки», — отметил он.

В свою очередь, в польской компаниии PERN разъяснили, что продолжение поставок нефти с повышенным содержанием хлоридов может спровоцировать серьезные промышленные аварии как на нефтеперерабатывающих заводах, так и создать риски для логистической системы компании. К тому же, добавили в компании, российская сторона затягивает принятие оперативных мер, несмотря на обещания решить вопрос в течение 2-3 дней.

В то же время, в концерне «Белнефтехим» отметили: «Наши соседи не стали ждать, и в связи с отказом всех НПЗ принимать и перерабатывать российскую нефть с повышенным содержанием хлорорганики польский оператор PERN прекратил ее прием. Это влечет за собой потерю репутации российских поставщиков нефти в Европу и, к сожалению, усложняет работу белорусского трубопроводного транспорта и Мозырского НПЗ».

О том, что из России стала поступать некачественная нефть Urals, стало известно 19 апреля. Первым об этом сообщил Мозырский нефтеперерабатывающий завод, где отдельные пробы показывали превышение содержания хлорорганических соединений в 100 раз, что могло испортить теплообменное оборудование и катализаторные системы.

Ранее сообщалось, что с 23 апреля Беларусь приостановила экспорт бензина и дизеля в Украину из-за некачественной нефти из России.

Напомним, с 1 июня Россия установливает запрет на экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, на эти меры Россия идет для защиты своих интересов.

Кроме того, позже стало известно, что будут ограничены также и поставки российского угля. В правительстве РФ также уточнили, что экспорт будет осуществляться только при наличии специальных разрешений. Предполагается, что Украине понадобится около месяца, чтобы диверсифицировать объемы импорта российского топлива.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Переводы денег от ОТП Банк

Переводы денег от ОТП Банк

Как переслать деньги за 5 минут
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте