X
Нажмите Нравится

Лутковская пока не будет просить Януковича о помиловании Тимошенко

9 апреля 2013, 10:33 |
Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская объясняет отсутствие прошения о помиловании Юлии Тимошенко тем, что еще не все процессуальные действия в украинских судах в отношении экс-премьера завершены.
Лутковская считает, что просить о помиловании Тимошенко еще рано.
Реклама

Вчера, 8 апреля, отвечая на заявления защитников Юлии Тимошенко, уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская пояснила, что не может действовать по той же схеме, которая привела к освобождению экс-главы МВД Юрия Луценко, потому как не все процессуальные действия в отношении Юлии Тимошенко в украинских судах завершены.

«Что касается ситуации с бывшим министром внутренних дел Украины Юрием Луценко, то в отношении него, как и в отношении других лиц, имена которых фигурируют в соответствующем указе президента о помиловании, отечественные суды закончили все процессуальные действия, — сказала В.Лутковская агентству «Интерфакс-Украина».

Как известно, в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко процессуальные действия еще продолжаются.

«Ситуация с Юлией Тимошенко несколько иная: у нее еще два дела, которые рассматривают в судах, соответственно, еще не все национальные способы защиты исчерпаны, и говорить о процедуре помилования — преждевременно», — казала Уполномоченная по правам человека.

Лутковская также отметила, что прошения о помиловании Юрия Луценко к президенту Украины поступили от нее, а также от бывшего президента Европейского парламента Пэта Кокса и бывшего президента Республики Польша Александра Квасьневского.

5 апреля Валерия Лутковская обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Юрия Луценко. Омбудсмен сослалась на состояние здоровья Луценко и на то, что экс-министр отбыл большую часть наказания.

7 апреля Виктор Янукович подписал указ Указ №197/2013 о помиловании шести осужденных в том числе и Юрия Луценко. 

Указом президента от 16 сентября 2010 года устанавливлено, что для помилования необходимо соответствующее прошение от самого осужденного. Однако Виктор Янукович, помиловав Юрия Луценко без его ходатайства, показал, что готов в особых случаях отступить от установленных норм.

По мнению защитников экс-премьера, у президента есть юридическая возможностей освободить Юлию Тимошенко  таким же образом, как и Юрия Луценко.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте