Янукович подписал закон о строительстве хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне

Верховная Рада приняла 9 февраля соответствующий Закон Украины «Об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций».
Согласно законодательному акту, планируется разместить централизованное хранилище в Киевской области, на площадке, которая находится между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка. Хранилище должно стать частью единого комплекса по хранению отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС.
В настоящее время отходы с украинских атомных электростанций (за исключением Запорожской АЭС) вывозятся на хранение в Россию.
Ранее в СМИ появилась информация, что хранилище отработанного ядерного топлива будет использоваться Европой, в связи с чем руководству страны пришлось публично заявить, что в хранилище будет принимать топливо только с украинских АЭС.
Как мы уже сообщали, строительство хранилища для «отработанных источников ионизирующего излучения» в Чернобыльской зоне отчуждения началось в октябре 2011 года.
Сегодня, 3 февраля, Виктор Янукович заслушал доклад министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги о начале реализации работ по строительству нового конфайнмента (саркофага) на Чернобыльской АЭС.
Как заявил после встречи Виктор Балога, сегодня важно обеспечить выполнение работ на ЧАЭС в рамках сроков, согласованных с ЕБРР, и завершить их до 2015 года.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиационному заражению. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. От радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).