X
Нажмите Нравится

Янукович подписал закон о строительстве хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне

3 марта 2012, 12:06 |
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, предусматривающий строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщила пресс-служба главы государства.
Янукович подписал закон о строительстве хранилища ядерных отходов в Чернобыльской зоне
Реклама

Верховная Рада приняла 9 февраля соответствующий Закон Украины «Об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций».

Согласно законодательному акту, планируется разместить централизованное хранилище в Киевской области, на площадке, которая находится между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка. Хранилище должно стать частью единого комплекса по хранению отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС.

В настоящее время отходы с украинских атомных электростанций (за исключением Запорожской АЭС) вывозятся на хранение в Россию.

Ранее в СМИ появилась информация, что хранилище отработанного ядерного топлива будет использоваться Европой, в связи с чем руководству страны пришлось публично заявить, что в хранилище будет принимать топливо только с украинских АЭС.

Как мы уже сообщали, строительство хранилища для «отработанных источников ионизирующего излучения» в Чернобыльской зоне отчуждения началось в октябре 2011 года.

Сегодня, 3 февраля, Виктор Янукович заслушал доклад министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги о начале реализации работ по строительству нового конфайнмента (саркофага) на Чернобыльской АЭС.

Как заявил после встречи Виктор Балога, сегодня важно обеспечить выполнение работ на ЧАЭС в рамках сроков, согласованных с ЕБРР, и завершить их до 2015 года.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиационному заражению. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. От радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте