X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Зеленский и Байден провели телефоный разговор: подробности

28 января 2022, 12:27 |
В ходе состоявшегося накануне телефонного разговора президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден обсудили текущие дипломатические усилия по деэскалации и согласовали общие действия на будущее.
Зеленский и Байден провели телефоный разговор.

Об этом Зеленский сообщил в Twitter.

«Был долгий телефонный разговор с президентом США. Обсудили текущие дипломатические усилия по деэскалации и согласовали общие действия на будущее», — отметил Зеленский. 

Он поблагодарил американского коллегу за продолжающуюся военную помощь США. Также президенты обсудили возможности финансовой поддержки Украины.

 

 

Перед разговором американский телеканал CNN со ссылкой на источник, «знакомый с позицией Зеленского» сообщил, что украинский лидер во время разговора с американским коллегой может выразить свою обеспокоенность публичной риторикой США и их союзников на фоне стягивания российских войск к  границе с Украиной.

«Зеленский особенно обеспокоен заявлениями США по поводу того, что война между Украиной и РФ „неизбежна“ (imminent) — слово, которое пресс-секретарь Белого дома использовала на этой неделе, описывая оценку США планов России, — и недавним раскрытием разведданных американским СМИ. По словам источника, это „вызывает панику и экономическую катастрофу для Украины“», — сообщает CNN.

Собеседник телеканала  отметил, что президент Украины считает, что это «вызывает панику и может привести к экономической катастрофе для Украины».

Поэтому, по его мнению, Зеленский может сказать Байдену, что США и их союзникам следует быть более осторожными в своих заявлениях.

Ранее Зеленский заявлял, что информация о возможном скором нападении РФ распространяется, «чтобы ослабить Украину, чтобы принудить к уступкам, создать такой фон, чтобы наше "нет" звучало слабее».

Стоит отметить, что это третий за два месяца и второй в январе разговор Зеленского и Байдена.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.