X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Сенат США не поддержал законопроект о санкциях против «Северного потока-2»

14 января 2022, 12:21 |
Сенат США отклонил проект закона республиканца Теда Круза о санкциях против российского газопровода «Северный поток-2».
Сенат США отклонил проект закона Теда Круза о санкциях против «Северного потока-2».

Документ поддержали 53 сенатора при необходимом минимуме в 60 голосов, 41 — проголосовал «против», сообщат Reuters.

Законопроект Круза устанавливает применение ограничительных мер в отношении компании-оператора «Севергого потока-2» Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора, гражданина Германии Матиаса Варнига в течение 15 дней с момента принятия и позволяет Конгрессу проголосовать за возобновление санкций в случае отказа от них президента Байдена. Он предусматривает санкци, от которых США отказались в мае прошлого года.

Поддержать указанный документ сенаторов призвал президент Украины Владимир Зеленский.

Со своей стороны Белый дом поддерживает альтернативный законопроект сенатора от Демократической партии Роберта Менендеса, предусматривающий санкции только в случае вторжения России в Украину.

Как отмечается, накануне сенатор Менендес заручился поддержкой многих своих коллег-демократов, в том числе президента Джо Байдена, альтернативного законопроекта, который он представил 12 января, в котором предусмотрены широкомасштабные санкции в отношении высокопоставленных российских правительственных и военных чиновников, лично президента РФ Владимира Путина, а также против банковских учреждений, которые введут, если Москва начнет военные действия против Украины.

В частности, сенатор-демократ Жанна Шахин, которая первоначально вместе с Крузом поддерживала санкции против СП-2, выступила против его законопроекта, заявив, что он рискует нарушить единство Вашингтона и Европы перед лицом российской агрессии против Украины.

В своей речи перед голосованием она сказала, что закон Круза «вобьет клин» между США и их союзниками в Европе, особенно Германией.

В свою очередь Круз отметил перед голосованием, что, если его законопроект не будет принят, «Украина рискует вообще исчезнуть с карты». Сенатор отверг эти доводы демократов, заявив, что они заинтересованы лишь в том, чтобы предоставить Байдену политическое прикрытие.

Накануне, 12 января сенаторы-демократы представили законопроект о санкциях против России на случай ее вторжения в Украину. Санкции будут напрямую касаться Путина и его ближайшего окружения, а также будут направлены против ключевых банковских структур России.

13 января министр обороны Германии Кристина Ламбрехт призвала не связывать газопровод «Северный поток-2», предназначенный для транспортировки природного газа из России в Германию, и агрессию Москвы против Украины.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.