X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

«Посмотрим»: Байден о встрече с Путиным в январе

29 декабря 2021, 13:02 |
Президент США Джо Байден не дал точный ответ на вопрос, планирует ли он встречаться с президентом России Владимиром Путиным в рамках переговоров 10 января по так называемым «гарантиям безопасности» в Европе, на которых обсудят ситуацию в Украине.
Байден прокомментировал возможную встречу с Путиным 10 января.

Как сообщает Reuters, отвечая на вопрос, встретится ли он с президентом Путиным 10 января, Байден сказал: «Посмотрим».

Таким образом президент США не раскрыл карты о планах дальнейших коммуникаций с Кремлем.

Издание также уточняет, что Белый дом не ответил на просьбу прокомментировать, имел ли в виду Джо Байден именно эти переговоры по безопасности.

Как сообщалось ранее, США могут провести переговоры с Россией относительно «гарантий безопасности» в Европе сразу после завершения новогодних каникул. Также планируется переговорный процесс с участием НАТО и ОБСЕ.

Позже в Белом  доме сообщили, что официальные лица США и России проведут переговоры по вопросам безопасности 10 января. На этой встрече будут обсуждены опасения по поводу роста напряженности вокруг Украины.

На 12 января запланировано заседание Совета Россия-НАТО, а более широкая встреча с участием Москвы, Вашингтона и других европейских стран назначена на 13 января. 

Напомним, Россия, которая стянула войска и вооружения к украинской границе, а также наводнила оружием оккупированные Донбасс и Крым, продолжает давить на Запад с требованием остановить расширение НАТО. Москва хочет получить от Вашингтона гарантии невступления Украины в Североатлантический Альянс.

17 декабря Россия опубликовала требования президента Владимира Путина к США и НАТО.

Документ под названием «Соглашение о мерах по обеспечению безопасности России и государств-членов Североатлантического договора» состоит из 9 статей.

В одном из пунктов Россия предлагает странам НАТО взять на себя обязательства, которые исключают дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств. Путин назвал это «красными линиями» для России.

Москва потребовала от Вашингтона проведения переговоров по «гарантиям безопасности».

В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы по вопросу членства в Альянсе. Москва угрожает пойти на военный ответ НАТО, если Альянс продолжит наступать на «больные точки».

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.