X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Разведка США утверждает, что РФ готовит масштабную наступательную операцию против Украины — Bloomberg

22 ноября 2021, 18:23 |
В разведке США предполагают, что Кремль рассматривает сценарий быстрой широкомасштабной наступательной операции против Украины по нескольким направлениям с последующей длительной оккупацией.
Разведка США утверждает, что РФ готовит масштабную наступательную операцию против Украины.
© AFP

Об этом, ссылаясь на свои источники, сообщает Bloomberg.

По информации издания, на прошлой неделе США предоставили нескольким европейским странам-членам НАТО разведданные и карты, на которых показано наращивание войск и артиллерии РФ для быстрого широкомасштабного вторжения в Украину, если Путин решится на него пойти. По оценке американской разведки, Путин может планировать вторжение в начале 2022 года.

Журналисты пишут, что вероятный сценарий — одновременное вторжение в Украину по трем направлениям: из оккупированного Крыма, с территории Беларуси и через российско-украинсую границу. 

По данным источников, будут задействованы около 100 батальонных тактических групп общей численностью до 100 000 человек, с расчетом на захват значительной территории и последующую продолжительную оккупацию.

Двое источников отметили, что половина из этих групп уже находится на позициях и что вторжение планируется поддерживать авиацией.

Собеседники также сообщили, что Россия начала беспрецедентную для постсоветских времен мобилизацию резервистов,роль которых, по всей вероятности, будет состоять в том, чтобы удерживать территорию, когда туда зайдут основные силы. Впрочем, официально Россия масштабный призыв резервистов не объявляла.

Еще один из собеседников издания сообщил, что США также передали союзникам информацию, свидетельствующую о наращивании дезинформационных атак против Украины, и что Москва готовит новых агентов для дестабилизации ситуации внути стране.

При этом издание отмечает, что ни США, ни другие стороны не утверждают наверняка, что вторжение РФ будет. Источники издания, близкие к Кремлю, говорят, что российские власти понимают, что любая попытка военной оккупации больших территорий Украины вызовет широкое общественное сопротивление на местах, а также масштабные санкции Запада.

Напомним, с конца октября авторитетные американские СМИ сообщили, что РФ наращивает войска у границ Украины.

Это побудило директора ЦРУ Уильяма Бернса посетить Москву в этом месяце. Как сообщали СМИ, его визит якобы был связан с военной активностью РФ у границ Украины. Высокопоставленный чиновник донес до российской стороны, что в Вашингтоне внимательно следят за развитием ситуации.

В Госдепе США обеспокоены тем, что Россия может «повторить ошибку 2014 года», а издание Bloomberg написало, что США предупредили ЕС о риске нового вторжения РФ в Украину.

21 ноября глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Россия ведет масштабную спецоперацию против Украины и может готовить вторжение в Украину на конец января: она планирует наносить удары из Беларуси, по восточным областям, Мариуполю и Одессе. 

В РФ назвали обнародование информации о возможных планах российского вторжения «нагнетанием истерии». При этом в Кремле не исключают неких «провокаций».

 

 

 
Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».