X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Рада утвердила закон об использовании пограничниками оружия и спецсредств

18 ноября 2021, 13:45 |
Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в закон Украины «О Государственной пограничной службе Украины» относительно уовершенствования порядка использования и применения мер принуждения, боевой техники и вооружения личным составом Госпогранслужбы Украины».
Рада утвердила закон об использовании пограничниками оружия и спецсредств.

За соответствующий законопроект №5232 проголосовали 271 народный депутат. 

Как пояснил автор законодательной инициативы, народный депутат от «Слуги народа» Юрий Здебский, раньше пограничники использовали все силы и средства подзаконными актами, приказами МВД и т.д. Теперь их деятельность будет предусмотрена законодательно.

«В настоящее время внесены изменения в закон Украины "О Государственной пограничной службе Украины", которыми урегулированы пробелы в законодательстве относительно особенностей использования и применения личным составом ГСПС Украины мер принуждения, боевой техники, вооружения, а также урегулирован порядок осуществления поверхностной проверки», — сказал он.

В частности, закон предоставляет полномочия работникам Госпограслужбы применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие в порядке и случаях, предусмотренных законом Украины «О Национальной полиции» и воинскими уставами ВСУ (таких, как угроза жизни или здоровью сотрудника, защита людей от нападения, освобождение заложников или незаконно лишенных свободы лиц и т.д.).

Кроме того, данным законом военнослужащим и сотрудникам ГПСУ:

  • позволяется осуществлять визуальный осмотр лиц, вещей и транспортных средств (поверхностная проверка), а так же личный досмотр задержанных и, в случае необходимости, изымать вещи, которые могут быть вещественными доказательствами или причинить вред жизни или здоровью людей;
     
  • устанавливаются условия и пределы, вид и интенсивность применения мер принуждения с учетом конкретной ситуации, характера правонарушения и индивидуальных особенностей лица, совершившим или совершающим правонарушения;
     
  • определяются особенности применения той или иной меры или средства принуждения.

Запрещено применять меры принуждения к женщинам с явными признаками беременности, лицам пожилого возраста, лицам с выраженными признаками инвалидности и малолетним лицам, кроме случаев совершения указанными лицами группового и/или вооруженного нападения или сопротивления, или если есть непосредственная угроза жизни или здоровью военнослужащего либо сотрудника ГПС или другого лица, если отразить такое нападение, сопротивление или устранить угрозу иными способами и средствами невозможно.

Напомним, режим Лукашенко в Беларуси искусственно вызвал миграционный кризис на границах с Евросоюзом. Утром 8 ноября в Беларуси к границе с Польшей отправилась огромная колонна мигрантов.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что страна привела в готовность войска вдоль границы из-за напряженной ситуации с мигрантами.

В ночь на 10 ноября две большие группы мигрантов ворвались в Польшу с территории Беларуси, их задержали.

Потом было еще несколько попыток штурма. Так, 16 ноября мигранты агресивно себя вели, подойдя вплотную к границе, бросали камни в польских силовиков, ранив несколько пограничников.

Беларусь заявила о наращивании войск ПВО на границе с ЕС.

Во избежание наплыва мигрантов из Беларуси, Украина усиливает охрану государственной границы со страной-соседом. Как заявил министр внутренних дел Денис Монастырский, наиболее уязвимые участки украинско-белорусской границы будут усилены дополнительными подразделениями Госпогранслужбы, Нацполиции и Нацгвардии. Речь идет о 8 5 00 силовиков.

16 ноября секретарь СНБО Украины Алексей Данилов сообщил, что Украина готовится к разным сценариям развития событий на польско-белорусской границе. По его словам, украинские силовики планирует круглосуточно следить за ситуацией и будут готовы оперативно реагировать.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».