X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

«Западу придется выбирать между российским газом и поддержкой Украины», — премьер Великобритании Джонсон

16 ноября 2021, 15:17 |
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что в ближайшее время Западу придется выбирать между зависимостью от российского газа и поддержкой Украины — защитой ее мира и стабильности.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Соответствующее заявление британского премьера приводит Reuters.

«Когда мы говорим, что поддерживаем суверенитет и целостность Украину, это не потому, что мы хотим быть врагами России, или потому, что хотим каким-то образом изолировать или подорвать эту великую страну... Мы надеемся, что наши друзья могут осознать, что в скором времени нужно будет делать выбор между тем, чтобы прокладывать все больше российских углеводородов в новые гигантские трубопроводы, или отстаивать Украину и дело мира и стабильности», — цитирует издание Бориса Джонсона.

Обращаясь к европейским странам, зависимым от российского газа, премьер-министр предположил, что президент РФ Владимир Путин может серьезно отнестись к ограничению поставок из трубопроводов, проходящих через Восточную Европу, в случае если Запад будет сигнализировать о своем намерении защитить Украину.

«Мы видим тревожную ситуацию на украинской границе. Мы продолжаем поддерживать территориальную целостность Украины на фоне враждебности России», — подчеркнул Джонсон.

Он также обвинил самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко — союзника России — в «отвратительной» попытке спровоцировать миграционный кризис на границе с Польшей, чтобы подорвать европейское единство. Ожидается, что страны ЕС расширят санкции против Белоруссии.

Отметим, зявления о поддержке Украины распространяются на фоне нового скопления российских войск вблизи украинских границ, а также энергетического давления, оказываемого Россией на наше государство и западноевропейские страны.

Так, 15 ноября министры иностранных дел Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас подписали совместное заявление по итогам встречи с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, которое содержит предупреждение о «серьезных последствиях» для РФ в случае дальнейших попыток подорвать территориальную целостность Украины. 

14 ноября британский ежедневный таблоид The ​​Mirror сообщил, что на фоне опасений по поводу возможного усиления российского вторжения, Великобритания готова перебросить в Украину 600 спецназовцев.

Напомним, 30 октября авторитетное американскоее издание The Washington Post сообщила, что Москва снова начала стягивать свои войска к границам Украины, а Politico опубликовало доказательства переброски российских войск близко к украинской границе. По информации журналистов, эта ситуация насторожила чиновников в США и Европе.

По данным оборонно-разведывательной компании Janes, недавнее развертывание российских войск было скрытым, часто происходило ночью и осуществлялось элитными наземными подразделениями, в отличие от довольно открытого наращивания сил весной.

Последнее движение российских войск и танков в сторону Украины побудило директора ЦРУ Уильяма Бернса посетить Москву в этом месяце. Как сообщали СМИ, его визит якобы был связан с военной активностью РФ у границ Украины. Высокопоставленный чиновник донес до российской стороны, что в Вашингтоне внимательно следят за развитием ситуации.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».