X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Вашингтон предупредил ЕС о возможном военном вторжении России в Украину — Bloomberg

12 ноября 2021, 12:21 |
США предупредили союзников из Европейского союза о том, что Россия может рассматривать потенциальное вторжение в Украину, учитывая усиление напряженности между Москвой и блоком из-за мигрантов и поставок энергоресурсов.
США предупредили ЕС о возможном военном вторжении России в Украину.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на информированные в данном вопросе источники.

«Поскольку Вашингтон внимательно следит за наращиванием российских войск возле границы с Украиной, официальные лица США проинформировали своих коллег из ЕС о своих опасениях по поводу возможной военной операции», — говоритс в статье.

Отмечается, что такие оценки основаны на информации, которой США еще не поделились с европейскими правительствами, но сделают это до принятия решения о коллективном ответе на агрессию России. 

По словам источников издания, обеспокоенность США по поводу намерений России основана на собранных доказательствах и тенденциях, которые несут отголоски подготовки Путина к оккупации Крыма в 2014 году.

«Предупреждение США по Украине связано с противостоянием между Польшей и Беларусью. В то же время, это происходит на фоне неопределенности относительно поставок российского газа в Европу, несмотря на обещание Путина увеличить их уже на этой неделе, чтобы ослабить энергетический кризис. Президент РФ настаивает на том, чтобы европейские регуляторы быстро одобрили эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" из России в Германию, против которого выступают США и Украина», — подчеркнули собеседники Bloomberg.

При этом, источники из России сообщили изданию, что Москва якобы не намерена сейчас начинать войну с Украиной, но «должна показать, что готова применить силу в случае необходимости».

По словам другого российского чиновника, наступление маловероятно, поскольку Россия понимает, что российская армия столкнется с общественным сопротивлением в Киеве и других украинских городах, но у них есть «план реагирования на провокации со стороны Украины».

Накануне Госсекретарь Энтони Блинкен заявил журналистам, что у США нет ясного понимания намерений Москвы в отношении Украины.

«Мы обеспокоены тем, что Россия может совершить серьезную ошибку, попытавшись повторить то, что она сделала в 2014 году», — сказал он.

Напомним, 30 октября авторитетное американскоее издание The Washington Post сообщила, что Москва снова начала стягивать свои войска к границам Украины, а Politico опубликовало доказательства переброски российских войск близко к украинской границе. По информации журналистов, эта ситуация насторожила чиновников в США и Европе.

По данным оборонно-разведывательной компании Janes, недавнее развертывание российских войск было скрытым, часто происходило ночью и осуществлялось элитными наземными подразделениями, в отличие от довольно открытого наращивания сил весной.

Последнее движение российских войск и танков в сторону Украины побудило директора ЦРУ Уильяма Бернса посетить Москву в этом месяце. Как сообщали СМИ, его визит якобы был связан с военной активностью РФ у границ Украины. Высокопоставленный чиновник донес до российской стороны, что в Вашингтоне внимательно следят за развитием ситуации.

Тем не менее, в Министерстве обороны Украины не подтвердили переброску российских войск в границу. В Генштабе ВСУ подчеркнули, что ситуация на границе остается контролированной.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».