X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Берлин осудил применение Baraktar на Донбассе, посол Украины дал резкий ответ

28 октября 2021, 12:01 |
Правительство Германии подвергло критике применение ВСУ ударного беспилотника Bayraktar для подавления огневой позиции оккупантов на Донбассе. Посол Украины в Германии Андрей Мельник напомнил немецким коллегам о праве Украины защищаться.
Посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Об этом украинский дипломат заявил в комментарии немецкому изданию Bild., сообщается на сайте посольства Украины в ФРГ.

Андрей Мельник заявил, что Украина решительно отвергает оговорку Министерства иностранных дел Германии (имеется ввиду заявление МИД ФРГ по поводу применения ВСУ боевого беспилотника "Байрактар" в зоне ООС на Донбассе — ред.).

«Украина имеет законное право на самооборону, когда собственную территорию днем и ночью бомбят тяжелым российским вооружением, в результате чего погибает гражданское население и военнослужащие», — подчеркнул он.

Украинский посол призвал германское правительство «вместо того, чтобы выражать обеспокоенность сложной ситуацией на временно оккупированных территориях, удвоить собственные посреднические усилия в целях созыва "нормандского саммита" в Берлине, о чем было договорено ранее, и поставить Москву на свое место».

Поддержала посла и его жена Светлана Мельник, разместив в Facebook весьма ироничный пост.

«В интервью самому тиражному СМИ ФРГ — газете Bild (12 миллионов читателей!) посол Андрей Мельник немного охладил горячие головы немецких, так сказать, "посредников", резко отбросив абсурдную критику Берлина. Он, в частности, подчеркнул, что Киев "решительно отвергает это вмешательство со стороны МИД Германии"», — написала она.

«Глава дипмиссии напомнил нашим, с позволения сказать, "немецким партнерам", что "Украина имеет легитимное право на самооборону, когда ее государственная территория день и ночь обстреливается тяжелой российской артиллерией и когда при этом гибнут мирные жители и военные». Посол также призвал федеральное правительство "вместо того, чтобы выражать свою обеспокоенность драматическим положением на оккупированных территориях", чтобы оно лучше бы удвоило свои усилия как посредник для созыва в Берлине саммита "нормандского формата", как это и было договорено, и "поставил бы Москву на место"», — добавила Светлана.

Она также выразила надежду, что в Берлине все же наберутся смелости и задействуют все имеющиеся рычаги влияния на Путина, как единственный источник агрессии.

«Все козыри на руках. Пока что. Начать можно хотя бы с того, чтобы взять и похоронить «Сеаерный поток-2» на дне Балтики. Никогда не поздно исправить даже самые роковые просчеты эры Меркель», — отметила Мельник.

«А если этого не произойдет, если немцы и дальше будут дерзко подыгрывать Кремлю, то этот посреднический провал ФРГ войдет навечно в летопись и станет еще одним темным пятном германской истории», — подытожила она.

 

 

 Напомним, 26 октября, по приказу Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины генерал-лейтенанта Валерия Залужного в районе проведения Операции объединенных сил впервые состоялось боевое применение разведывательно-ударного беспилотного комплекса «Байрактар».

Как сообщили в Генштабе ВСУ, приказ поднять турецкий боевой дрон поступил от Главнокомандующего ВСУ в ответ на обстрелы позиций украинских военных и села Гранитное в Донецкой области, в результате которых два военнослужащих получили ранения, один из них погиб.

В России заявили, что применение Вооруженными силами Украины турецких ударных беспилотников «Байрактар» на Донбассе могут дестабилизировать ситуацию в регионе.

В то же время, в правительстве Германии в Берлине очередной раз «выразили обеспокоенность», заявив, что на востоке Украины могут применяться только беспилотники, которые, согласно Минским договоренностям, принадлежат ОБСЕ. Поэтому федеральное правительство призывает «все стороны к деэскалации».

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».