X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Кремль передал Зеленскому 12 вопросов для обсуждения с Путиным

6 октября 2021, 19:30 |
Российская сторона направила Украине перечень желаемых вопросов для встречи президентов Украины и РФ, среди которых не упоминается оккупация Крыма и военная агрессия на Донбассе, а речь идет об отмене санкций, возобновлении транспортного сообщения и дипломатических отношений.
Кремль передал Зеленскому 12 вопросов для обсуждения с Путиным.

Об  этом соообщает российское издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на информированный источник  в госструктурах.

По данным издания, после того, как президент Зеленский поручил главе своего офиса Андрею Ермаку работать над организацией встречей с Путиным, Москва несколько месяцев назад довела до украинской стороны свое видение итогов возможной встречи.

Как отмечает источние, в этом списке 12 вопросов и почти все касаются двусторонних отношений.

В частности, Кремль предлагает восстановить полноценные дипломатические отношения и согласовать возвращение послов в Москву и Киев, отменить санкции, снять взаимные торгово-экономические ограничения,  отменить санкции в отношении физических и юридических лиц и договориться о продлении транзита газа после 2024 года.

Однако, оккупированный Крым в российских предложениях не упомянут вовсе, а вопрос урегулирования конфликта на Донбассе только однажды — в виде замечания о том, что представители РФ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) и «нормандском формате» поддержат любые мирные договоренности Киева с «властями» так называемых Донецкой и Луганской «народных республик».

Украина, отметили в Кремле, на предложенную повестку пока не отреагировала. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «от украинцев ничего вразумительного по возможному наполнению двусторонней встречи не поступало».

В то же время, в Киеве заявляют, что подготовка встречи не продвигается по вине Москвы. В частности, советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк отметил, что Москва не выражает четкую готовность обсудить то, что действительно имеет значение. По его словам, ключевым наполнение переговорной повестки должны стать вопросы войны и мира.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что с российской стороны наблюдаются неконструктивные попытки найти разные поводы, чтобы отложить двусторонние переговоры. Считаем, что такие попытки не отвечают интересам народов как Украины, так и России», — подчеркнул он. — Из Москвы звучит слишком много различных намеков и неконкретных замечаний о том, что им хотелось бы обсудить, и при этом не выражается четкая готовность обсудить то, что действительно имеет значение в понимании и украинского, и российского обществ».

Подоляк добавил, что «тот факт, что украинский и российский народы разделены линией фронта, заслуживает обсуждения в первую очередь». 

Отметим, «обмен любезностями» между Киевом и Москвой продолжается с апреля, когда Владимир Зеленский заявил, что готов встретиться с Владимиром Путиным «в любой точке украинского Донбасса».

Путин ответил Зеленскому на предложение, заявив что готов встретить его в Москве, если украинский президент намерен обсуждать двусторонние отношения, но «если он хочет обсуждать Донбасс, то ему следует сначала встретиться с руководителями "ДНР" и "ЛНР", а потом уже с российским». О Крыме он говорить вообще не хочет.

3 октября на брифинге Зеленский заявил, что готов провести встречу с Путиным тет-а-тет, однако окружение российского лидера не хочет проводить встречу в таком формате, поскольку она может принести «неожиданный результат».

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».