X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В Белом доме отреагировали на расследование Pandora Papers

5 октября 2021, 10:55 |
Упоминание о президенте Украины Владимире Зеленском в расследовании офшоров, проведенном Международным консорциумом журналистов-расследователей Pandora Papers, не изменит диалога между Киевом и Вашингтоном, однако это повышает для президента США Джо Байдена важность вопроса усиления финансовой прозрачности в мире.
В Белом доме отреагировали на расследование Pandora Papers.

Об этом в ходе брифинга заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, передает «Голос Америки».

Она отметила, что США будут стремиться обеспечить дополнительную прозрачность своей и международных финансовых систем.

«В июне он [президент Байден] издал меморандум, в котором борьба с коррупцией стала одним из основных направлений национальной безопасности. В соответствии с этим документом, правительство США активизировало усилия по пресечению незаконных и непрозрачных финансовых транзакций внутри страны и за рубежом, в том числе за счет снижения офшорной финансовой тайны, строгого соблюдения федерального закона, требующего от американских компаний сообщать о своем бенефициарном владельце в Министерство финансов», — сообщила Псаки.

По ее словам, президент Байден «пообещал работать с партнерами и союзниками США для решения таких проблем, как злоупотребление подставными компаниями и отмывание денег посредством операций с недвижимостью».

Вместе с тем, подчеркнула пресс-секретарь Белого дома, упоминание о президенте Украины Владимире Зеленском в расследовании офшоров, проведенных Международным консорциумом журналистов-расследователей Pandora Papers, не изменит диалога между Киевом и Вашингтоном, но этот вопрос повышает для президента США Джо Байдена важность усиления финансовой прозрачности в мире.

«Президент Байден предан делу повышения прозрачности как в американской, так и в международной финансовой системе. Он настаивает на этом в рамках своей внутренней политики. Но и на международных форумах он сосредоточил внимание на важности уравнять правила игры, уменьшить коррупцию, а также гарантировать, что мы делаем это как скоординированное международное общество. Я бы не сказала, что это изменится. Скорее теперь этот вопрос станет более важным на международной повестке дня», — резюмировала Псаки.

Напомним, 3 октября Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), который входит в Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), были обнародованы результаты исследования Pandora Papers.

Журналисты получили доступ к почти 12 миллионам засекреченных файлов от 14 компаний, предоставляющих финансовые услуги в таких странах, как Британские Виргинские острова, Белиз, Кипр, Панама, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур и Швейцария. Команда из более 600 журналистов из 150 средств массовой информации два года изучала их, отслеживая источники и исследуя судебные дела и другие публичные документы в десятках стран.

Обнародованные журналистами документы утверждают, что в 2012 году «Квартал 95» зарегистрировал более десяти фирм на Британских Виргинских островах, Белизе и Кипре. Кроме того, согласно этим документам, президент Украины Владимир Зеленский и его близкие соратники могли быть причастны к схемам перевода средств от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Это могла быть схема вывода денег из «ПриватБанка».

В Офисе президента заявили, что президент безупречно выполняет все антикоррупционные нормы законодательства, а оффшорные схемы бизнеса прежних лет объяснили «особенностями рынка тех времен». 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».