X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Журналисты опубликовали расследование о бизнесе Зеленского и его окружения

4 октября 2021, 13:02 |
Документы Pandora Papers — самой большой коллаборации журналистов-расследователей за всю историю, которая раскрывает тайны нынешних и бывших мировых лидеров — частично подтвердили схему перевода средств от структур олигарха Игоря Коломойского на офшорные фирмы президента Украины Владимира Зеленского и его соратников.
Журналисты опубликовали расследование о бизнесе Зеленского и его окружения.
© Скриншот видео

Об этом говорится в новом фильме -расследовании журналистов «Слідство.Інфо» «Офшор 95», которые ссылаются на данные масштабной утечки документов Pandora Papers.

Журналисты проекта заявляют, что офшорная сеть «кварталовцев» могла получать от компаний Игоря Коломойского миллионы через кипрский филиал «ПриватБанка», и именно через этот филиал, по версии правоохранителей, олигарх якобы отмывал деньги, украденные из банка.

По данным расследователей, в целом офшорные компании Коломойского могли перечислить офшорным компаниям из окружения Зеленского более $40 млн, при этом не исключено, что часть средств пошла на покупку элитной недвижимости в Лондоне.

В расследовании указывается, что фирмы, из которых пришли эти $40 млн, подозреваются в отмывании миллиардов из «ПриватБанка», т.е. офшоры Зеленского тоже могли быть частью отмывания «грязных денег».

В фильме также отмечается, что хоть окружение Зеленского и создают и показывают свои медиапродукты преимущественно в Украине, расчеты они проводят через иностранные счета, а это значит, что налоги не идут в госбюджет страны.

Согласно документам Pandora Papers, по крайней мере один раз в 2012 году компания Коломойского заплатила более $1 млн офшорной фирме Зеленского и его «друзей». Полученные журналистами документы подтверждают, что в тогда «кварталовцы» зарегистрировали более 10-ти фирм на Британских Виргинских островах, Белизе и на Кипре. В центре этой сети находилась до сих пор неизвестная фирма Maltex Multicapital Corp, которая, согласно документам, была поровну поделена между фирмами Зеленского, братьев Сергея и Бориса Шефиров и сценариста и режиссера «Студии 95 квартал» Андрея Яковлева.

При этом, номинальным владельцем центра сети выступала другая компания — Davegra Limited, — владельцем которой в то время был нынешний глава Службы безопасности Украины Иван Баканов. Именно он подписал так называемую «трастовую декларацию» — документ, который фиксирует отношения между номинальным и реальным владельцем компании.

Как утверждают журналисты «Слідство.Інфо», трастовые декларации обычно заключают для сохранения конфиденциальности реального владельца компании, т.е. фирма Баканова выступила номинальным владельцем Maltex Multicapital, чтобы скрыть реального — Владимира Зеленского и его партнеров.

Кроме того, по данным журналистов, перед выборами в 2019 году Зеленский передал свои 25% акций в офшорной компании близкому другу — теперь его первому помощнику Сергею Шефиру.

«Слідство.Інфо» пыталось получить комментарии от всех фигурантов данной истории. Впрочем, на вопрос журналистов ответил только Борис Шефир. Как известно, в отличие от своих партнеров, он в политику не пошел, и сейчас является владельцем значительной части офшорного бизнеса «кварталовцев».

На вопрос журналиста, зачем «Кварталу 95» нужны офшоры, он ответил: «Это вы такой вопрос задайте нашим законодателям, создавшим такую ситуация, что бизнес постоянно под угрозой бандитов, которые приходят к власти. В то время это было очень важно — защитить свои интересы».

Шефир также добавил, что уже начал закрывать офшорную часть бизнеса, хотя на уточняющие вопросы не ответил.

Кроме этого, журналисты пытались узнать позицию президента Владимира Зеленского относительно полученных от олигарха Коломойского миллионов и офшорных дивидендов, однако у Зеленского сказали, что «ответа не будет».

 

 

Как сообщалось, команда «Слідство.Інфо» подготовила фильм-расследование под названием «Офшор 95», который планировалось показать в Малой опере в Киеве вечером в воскресенье, 3 октября. Вместе с тем, главный редактор проекта Анна Бабинец сообщила, что за несколько часов до показа узнала, что директор «Малой оперы» Алексей Прасол показ отменил. По ее словам, Прасол сначала просто заявил, что в опере показывать фильм о президенте не будут, но позже написал, что у них якобы «нет света и вообще ремонт». Но журналисты убедились, что это не так — с электрикой в опере все в порядке и ремонтные работы не ведутся.

Журналисты «Украинской правды» связались с работниками КГГА, которые рассказали, что после решения директора «Малой оперы» разрешить показ фильма, в КГГА позвонил человек, который представился начальником СБУ и пригрозил «проблемами, если показ состоится».

После этого показ был сорван и «Слідство.Інфо» в срочном порядке начало искать новую площадку для показа.

УП позвонила по номеру телефону, с которого звонили в КГГА, однако человек, который ответил, отказался представиться и после вопроса, работает ли он в СБУ, бросил трубку.

Позже столичные чиновники заверили жкрналистов, что показ состоится в Малой опере, в 19:00, как и планировалось.

СПРАВКА:

Pandora Papers — это самая большая коллаборация журналистов-расследователей за всю историю, которая раскрывает тайны 35 нынешних и бывших мировых лидеров, более 330 чиновников в 90 странах мира, а также художников и убийц.

Более 600 журналистов из 117 стран мира в течение года исследовали 11,9 миллионов конфиденциальных файлов. К работе над этими файлами присоединились и украинские журналисты из агентства «Слидство.Инфо».

Всего в Pandora Papers более 1 500 украинцев, среди которых олигархи, бывшие и действующие чиновники, депутаты и даже звезды спорта и эстрады.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».