X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Украина и США приняли совместное заявление о стратегическом партнерстве

2 сентября 2021, 10:32 |
В тексте совместного заявления среди прочего речь идет о новом пакете помощи по укреплению безопасности Украины и противодействии влиянию «Северного потока-2».
Президент Джо Байден встречается с президентом Украины Владимиром Зеленским в Овальном кабинете Белого дома. 1 сентября 2021, Вашингтон.
© Evan Vucci / AP

В среду, 1 сентября, обнародовано Совместное заявление относительно стратегического партнерства Украины и Соединенных Штатов Америки, которое подписано сторонами в ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон.

В заявлении в частности констатируется, что после тридцати лет с момента восстановления Украиной своей независимости связи между Киевом и Вашингтоном являются более прочными, чем когда-либо прежде.

В заявлении отмечается, что основой стратегического партнерства между обеими странами являются общие ценности и преданность Европе.

«Мы работаем вместе над реагированием на общие глобальные вызовы, включая энергетическую безопасность и диверсификацию, изменение климата и пандемию COVID-19», — говорится в заявлении.

Также отмечается, что отношения Киева и Вашингтона «являются краеугольным камнем для безопасности, демократии и прав человека в Украине и во всем регионе».

Согласно тексту заявления, Украина и Соединенные Штаты активизируют Комиссию стратегического партнерства (КСП), которая будет переориентирована и обеспечена ресурсами для преодоления вызовов 21-го века.

«Для того чтобы отметить повышенный статус нашего партнерства, министр иностранных дел и государственный секретарь США намерены утвердить новую Хартию на заседании КСП этой осенью в Вашингтоне», — указывается в документе.

В целом совместное заявление содержит пять разделов, которые определяют направления сотрудничества: безопасность и оборона; демократия, правосудие и права человека; энергетическая безопасность и климат; экономический рост и процветание; противодействие пандемии и гуманитарная помощь.

В разделе о безопасности в частности анонсирован со стороны США «новый пакет военной помощи в объеме $60 млн, который включает бронебойные системы "Джавелин" и другое оборонное летальное и нелетальное оборудование, которое позволит Украине более эффективно защищать себя от российской агрессии».

В совместном заявлении также указывается на намерение правительства США выделить в этом году Украине более $463 млн помощи на развитие. Киев в свою очередь заявляет о «намерении развивать успешно созданную независимую антикоррупционную инфраструктуру для реализации жизненно важных инициатив, которые защищают независимость и улучшают эффективность этих институтов в искоренении коррупции и привлечении к ответственности коррумпированных лиц».

В разделе по энергетической безопасности говорится, в частности, о противодействии влиянию «Северного потока-2», который обе страны и в дальнейшем рассматривают как угрозу для европейской энергетической безопасности.

«Соединенные Штаты намерены продолжать применение предусмотренных законодательством мер и энергетической дипломатии, в том числе путем недавнего назначения старшего советника по вопросам энергетической безопасности, с целью сохранения транзитной роли и обеспечения безопасности поставок Украины в этот переходный энергетический период, а также недопущения использования Кремлем энергетики как геополитического оружия», — отмечается в совместном заявлении.

Напомним, ранее в этот день президент Украины Владимир Зеленский встретился с американским коллегой Джо Байденом в Вашингтоне.

Байден заявил, что партнерство между Киевом и Вашингтоном в будущем будет усиливаться. Зеленский поблагодарил Байдена за поддержку со стороны США и сообщил, что украинская делегация передала администрации США список из 450 украинцев, которых незаконно удерживают в РФ, анексированном Крыму и в ОРДЛО. Зеленский при этом спросил у Байдена, какую помощь могут оказать США в освобождении удерживаемых.

После встречи президентов Владимир Зеленский отмтеил, что его переговоры с Джозефом Байденом состоялись в продуктивной и конструктивной атмосфере, обе стороны заинтересованы в результативном диалоге.

Как сообщалось ранее, в рамках проведенной вечером вторника, 31 августа, встречи главами Минобороны Украины и США был подписан ряд соглашений, в частности о стратегических принципах оборонного партнерства.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».