X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Украина и США подписали соглашение об основах оборонного партнерства

1 сентября 2021, 12:58 |
Президент Украины Владимир Зеленский и министр обороны Андрей Таран встретились с главой Пентагона Ллойдом Остином, сторонами был подписан ряд соглашений.
Андрей Таран, Владимир Зеленский и Ллойд Остин во время встречи в Пентагоне. 31 августа 2021.
© Пресс-служба президента Украины

В рамках проведенной вечером вторника, 31 августа, встречи главами Минобороны Украины и США был подписан ряд соглашений, в частности о стратегических принципах оборонного партнерства. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины.

Владимир Зеленский назвал это соглашение «новым этапом» в сотрудничестве Украины и США в оборонной сфере.

«Для нас очень важна поддержка со стороны США территориальной целостности Украины, получение членства в НАТО и совместное противодействие агрессии РФ», — написал Зеленский в твиттере.

 

 

Также Андрей Таран и Ллойд Остин подписали межправительственное соглашение в отношении проектов в сфере исследований, разработок, испытаний и оценки, сообщает сайт минобороны Украины. Как отметили в ведомстве, пункты данного соглашения предусматривают  «проведение тестирований вооружения и военной техники, научно-исследовательских работ, (...) с использованием оборудования и технологий, отсутствующих в Украине».

Рамочное соглашение о стратегических принципах оборонного партнерства подтверждает ключевые принципы и определяет амбициозную цель двусторонних отношений Украины и США в сфере обороны, сообщает пресс-служба Зеленского. Документ подтверждает непоколебимую поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины, а также осуждает российскую оккупацию Крыма и агрессию на востоке Украины. Он также определяет дальнейшие шаги взаимодействия минобороны Украины и США с целью повышения военного потенциала Украины, прогресса на пути в НАТО и содействие региональной безопасности.

Отмечается, что соглашение подтверждает постоянную поддержку в стремлении Украины к вступлению в НАТО, как это было отмечено США и союзниками в коммюнике по итогам саммита альянса в июне 2021 года.

Согласно документу, США также эффективно будут помогать Украине противодействовать российской агрессии, проведению реформ в секторе обороны в соответствии со стандартами НАТО, способствовать выполнению положений Стратегии развития оборонной промышленности и реализации реформ для нужд Вооруженных Сил Украины. Отмечается также углубление сотрудничества в Черноморском регионе для свободы судоходства и эффективного противодействия угрозам и вызовам во всех сферах военной деятельности, усиление сотрудничества в сфере кибербезопасности, более тесное партнерство оборонных и разведывательных органов.

В то же время глава Пентагона заявил, что в рамках недавно одобренной президентом США Джо Байденом военной помощи для Украины на сумму $60 млн украинская сторона получит, в том числе, и новую партию противотанковых комплексов Javelin.

Ллойд Остин сказал Зеленскому, что Соединенные Штаты намерены требовать от России «прекратить разжигание конфликта» на Востоке Украины и выйти из Крыма, который Россия аннексировала в 2014 году.

«Мы будем и дальше поддерживать Вас в противодействии этой российской агрессии», — сказал Остин.

Глава американского оборонного ведомства также напомнил, что с 2014 года Украина получила от США военной помощи на общую сумму около $2,5 млрд.

Напомним, что продолжается первый визит президента Владимира Зеленского в США. 1 сентября он проведет встречу с Джо Байденом в Белом доме. 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».