X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский и Меркель провели переговоры

23 августа 2021, 10:05 |
Главными темами переговоров Ангелы Меркель и Владимира Зеленского в Киеве стали газ и мирное урегулирование на Донбассе.
Владимир Зеленский и Ангела Меркель. Киев, 22 августа 2021.
© Пресс-служба президента Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к заключению соглашения о продлении транзита российского газа через Украину. Соответствующее заявление Меркель сделала в воскресенье, 22 августа, во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским, которая состоялась в Киеве после встречи лидеров обоих государств.

«Очень важным является наше сотрудничество в области энергетики. Оно уже существует, но будет продолжено, поскольку транзит через газопроводную систему Украины из России в Европу будет продолжаться. Я с российским президентом [Владимиром Путиным] об этом говорила, что мы стремимся как можно быстрее продлить договор, который действует до 2024 года. Мы будем об этом говорить и в Европе, и с компаниями, которые в Украине связаны с этим», — сказала Меркель.

В свою очердь, Зеленский подчеркнул, что Украина рассматривает завершение строительства газопровода «Северный поток-2», по которому российский газ будет транспортироваться в Европу, «опасным геополитическим оружием».

«Мы рассматриваем этот проект исключительно сквозь призму безопасности и считаем его опасным геополитическим оружием Кремля», — сказал Зеленский.

В ответ на это канцлер Германии заверила, что Берлин будет выступать за новые санкции против РФ, если она попытается использовать «Северный поток-2» как оружие.

«Озабоченность украинской стороны мы очень серьезно воспринимаем, и поэтому я во время переговоров в Москве [20 августа] говорила об этой проблеме, и мы очень четко говорили о том, что мы в европейских рамках выступаем за новые санкции, если Россия будет пытаться использовать этот газопровод как оружие», — заверила Меркель.

Еще одной темой во время переговоров стал вопрос мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Зеленский заявил, что у Украины, Германии и Франции должна быть консолидированная позиция относительно плана мирного урегулирования на Донбассе.

«Приоритетной темой наших сегодняшних переговоров был процесс мирного урегулирования на Донбассе. Важно, чтобы Украина, Германия и Франция имели консолидированную позицию относительно плана мирного урегулирования, который должен быть основан на кластерах», — отметил Зеленский вовремя совместной пресс-конференции лидеров двух стран.

В свою очередь, Меркель заверила, что хочет провести встречу в «нормандском формате» на уровне глав государств.

«Мы говорили и о «нормандском формате». Здесь, честно говоря, мы не движемся вперед, как этого хотелось бы. К сожалению, встречи Трехсторонней контактной группы не проходят так, как хотелось бы. Я хотела бы также провести встречу еще раз на уровне президентов, на самом высоком политическом уровне, и пригласить и российского, и французского, и украинского президентов, и если мы сможем разработать хорошую повестку дня, то считаю это возможным», — сказала Меркель. 

Напомним, что накануне, 20 августа, Ангела Меркель посетила Москву, где провела переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».