X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

На встрече в Москве Меркель и Путин обсудили Украину

20 августа 2021, 18:57 |
Президент РФ Владимир Путин в ходе двусторонних переговоров в Москве попросил канцлера ФРГ Ангелу Меркель «повлиять на украинскую сторону».
Владимир Путин и Ангела Меркель.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу, 20 августа, на пресс-конференции после встречи в Москве с российским президентом Владимиром Путиным подчеркнула важность «нормандского формата» для урегулирования конфликта на Донбассе.

«Нормандский формат — единственный политический формат, который есть в нашем распоряжении для того, чтобы обсуждать конфликтные темы. В этом процессе наблюдается стагнация, и к сожалению, украинские солдаты продолжают гибнуть на линии разграничения. И я выступаю за то, чтобы сделать все, чтобы достичь оживления [процесса мирного урегулирования на Донбассе]», — заявила Меркель.

По словам немецкого канцлера, в ходе переговоров она просигнализировала о своей готовности осуществить прогресс в вопросе мирного урегулирования на Донбассе в следующие недели, и, по словам Меркель, Владимир Путин также разделил эту позицию.

В свою очередь, российский президент выразил недовольство позицией украинской власти, которая, по его словам, международным партнерам говорит одно об урегулировании на Донбассе, а внутри страны — другое.

«Не может не тревожить и то, что в Украине был принят целый ряд законов и подзаконных актов, которые по сути противоречат минским договоренностям. Складывается впечатление, что руководство этой страны решило в принципе отказаться от мирного разрешения ситуации», — заявил Путин.

Учитывая предстоящий визит Меркель в Киев, Путин призвал ее «повлиять на украинскую сторону для выполнения ею своих обязательств».

На пресс-конференции лидеры России и Германии вспомнили вопрос строительства газопровода «Северный поток-2» и газового транзита через Украину.

«Мы также говорили о транзитном соглашении с Украиной, которое может и должно быть продлено после 2024 года», — сообщила Меркель.

В свою очередь, Путин отметил, что Россия будет придерживаться своих обязательств по контракту на транзит газа через Украину, а также готова продолжить газовый транзит через Украину, однако для этого ей нужны данные по спросу на газ в Европе. 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».