X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Байден и Харрис не приедут в Киев на Крымскую платформу

26 июля 2021, 13:02 |
Президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис не приедут в Киев 23 августа на саммит «Крымской платформы».
Временный поверенный в делах США Джордж Кент.
© Радио Свобода

Об этом в интервью «Радио Свобода» сообщил временный поверенный в делах США в Украине Джордж Кент.

Однако, по его словам, США на саммите будет представлять член правительства страны.

«От нас будет член кабинета. То есть это не будет президент или вице-президент, но будет член кабинета. И мы знаем, что это очень важно», — сказал Кент.

В то же время, он отметил, что «речь идет не только о том, что произойдет 23 августа».

«Это должен быть длительный процесс. И это только начало, а не конец. Есть очень много людей, которые считают себя гражданами Украины в оккупированном Крыму. Мы должны им помочь», — заявил дипломат.

Он рассказал, что недавно провел встречи с лидерами крымских татар Рефатом Чубаровым, Мустафой Джемилевым и Эмине Джапаровой.

«Украина подготовилась, чтобы это было не только один день и не только на межправительственном уровне, между странами, но и разговор межпарламентский, экспертный между представителями гражданского общества. И не только украинского общества, но и активистов из разных стран. Я думаю, что это очень хорошая концепция», — подчеркнул Кент.

СПРАВКА:

Крымская платформа — новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма РФ, усиления давления на Россию, предупреждения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главная цель платформы — деоккупация Крыма. Предполагается, что Крымская платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

Такой формат стал необходим после того, как президент Украины Владимир Зеленский неоднократно «безрезультатно пытался поставить вопрос деоккупации Крыма на международных площадках», в частности во время саммита лидеров стран «нормандской четверки» в 2019 году.

Напомним, в начале мая 2020 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объявил, что Украина намерена создать международную платформу для обсуждения с партнерами деоккупации Крыма.

По мнению главы МИД, Украина должна решать несколько тактических и одну стратегическую задачу.

«Тактические задачи: первая — как мы держим оккупированный Крым на стратегической повестке дня, чтобы этот вопрос не забывался; второе — как мы обеспечиваем эффективность санкционного режима в отношении Крыма; третье — какие дополнительные международные инструменты мы можем задействовать для того, чтобы оказывать давление на Россию. И несколько других. А стратегическая задача — это как Крым будет возвращен в Украину. Я абсолютно убежден, что это так и произойдет. Это не дипломатическая фантазия, а вполне прагматичный расчет», — отметил Кулеба.

23 сентября того же года президент Зеленский представил в ООН концепцию Крымской платформы и призвал  международных партнеров присоединиться к инициативе, чтобы объединить усилия по деоккупации Крыма.

Официально деятельность Крымской платформы будет начата на инаугурационном саммите 23 августа 2021 года, на когтором планируется принять документ под названием Крымская хартия, осуждающий агрессивную политику России в оккупированном Крыму.

Крымскую платформу как новую площадку для переговоров о возврате оккупированного Крыма в состав Украины уже поддержало более 10 стран мира. На саммит приглашены, в частности, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Польши Анджей Дуда, президент Латвии Эгилс Левитс, президент Литвы Гитанас Науседа, а также глава Европейского совета Шарль Мишель и Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. На высоком уровне на саммите Крымской платформы также будут представлены США.

В то же время, в министерстве иностранных дел России назвали «нелегитимными» попытки Украины вернуть оккупированный РФ Крым, в частности, при помощи инициативы «Крымская платформа».
 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».