X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Объем транзита газа через Украину после 2024 года будет зависеть от спроса в Европе — Песков

23 июля 2021, 15:42 |
Транзит газа через Украину после 2024 года будут зависеть, в том числе, от объемов европейского спроса.
Песков заявил, что объем транзита газа через Украину после 2024 года будет зависеть от спроса в Европе.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя вчерашнее заявление «Газпрома» о том, что при проявлении интереса в Европе к увеличению объемов закупок российского газа объемы прокачки «голубого топлива» через Украину могут быть также увеличены., передает «Интерфакс-Украина».

«Переговоры о транзите, о продолжении транзита через Украину на перспективу после 2024 года во многом связаны с процессами декарбонизации в Европе, а также с процессами европейского спроса. Потребители в Германии являются крупнейшими потребителями газа в Европе, поэтому именно от их спроса во многом будет зависеть объём», — сказал он, отвечая на вопрос, говорил ли об этом президент РФ Владимир Путин с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, и какова была реакция немецкой стороны. 

Песков признался, что тема «Северного потока 2» и транзита через Украину в ходе разговора Путина с Меркель действительно обсуждалась. Он также  напомнил о заявлении «Газпрома», в котором тот подтвердил свою готовность продолжать транзит газа через Украину после 2024 года при условии экономической целесообразности и технической готовности украинской ГТС.

«Переговоры (об этом) могут быть только чисто коммерческими, это переговоры, которые касаются экономической субстанции, экономической целесообразности. Но вы наверняка обратили внимание на то, что Миллер также приветствовал участие представителей Германии в этих переговорах», — отметил Песков.

Как известно, действие соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом» о транзите российского газа в Евросоюз по территории Украины заканчивается 31 декабря 2024 года.

Напомним, в соглашению между США и Германией по «Северному потоку-2», заключенному президентом США Джо Байденом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель 21 июля, Германия обязуется использовать все доступные рычаги влияния, чтобы обеспечить продление договора с Россией о транзите газа через Украину на 10-летний срок, и назначить для этой цели спецпредставителя. Переговоры по данному вопросу должны начаться не позднее 1 сентября.

Однако Россия не имеет никаких юридических обязательств использовать украинскую трубу после 2024 года.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».