X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

«Игра не закончена, она перешла в овертайм»: Кулеба о соглашении по «Северному потоку-2»

23 июля 2021, 10:47 |
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уверен в том, что вчерашнее соглашение США и Германии не является концом истории вокруг завершения строительства российского газопровода «Северный поток-2» для Украины.
Кулеба заявил о шансах остановить «Северный поток-2».
© Скриншот видео

Такое заявление он сделал во время совместного брифинга с министром иностранных дел Венгрии Петером Сиярто на КПВВ «Станица Луганская», передает пресс-служба МИД Украины. 

«Относительно "Северного потока-2". Вчера игра не завершилась, она была переведена с основного времени в овертайм. У нас есть еще два тайма и, если надо, серия послематчевых пенальти для того, чтобы максимально защитить национальные интересы Украины. Не надо оценивать германо-американское соглашение как конец истории. Впереди есть еще много вещей», — заявил глава МИД.

Кулеба отметил, что у министерства есть достаточно вопросов относительно страхования и сертификации «Северного потока-2», а также по имплементации договоренностей вчерашней сделки. 

Он подчеркнул, что Украина сделала четкий юридический шаг, инициировав консультации в соответствии с Соглашением об ассоциации. В рамках консультаций Украина поставит вопрос о том, как страны-партнеры видят имплементацию соглашений, чтобы те не ослабляли энергобезопасность Украины и Центральной Европы.

 

 

Напомним, 21 июля США и Германия опубликовали текст соглашения по «Северному потоку-2». В декларации заявлено, что Германия обязуется создать и управлять Зеленым фондом для Украины, который будет способствовать ее переходу к использованию возобновляемых источников энергии, повышать энергоэффективность, ускорять постепенный отказ от угля и уменьшать выбросы углерода.

Согласно документу, США и Германия будут способствовать привлечению инвестиций в Фонд на сумму $1 млрд для развития возобновляемых источников энергии в Украине. Германия внесет в фонд первые $175 млн.

США и Германия согласились, что в интересах Украины и Европы транзит российского газа через Украину должен быть продлен после 2024 года, в связи с чем Германия обязуется использовать все доступные рычаги влияния, чтобы обеспечить продление договора с Россией о транзите газа через Украину на 10-летний срок, и назначить для этой цели спецпредставителя. Переговоры по данному вопросу должны начаться не позднее 1 сентября.

Министры иностранных дел Украины и Польши раскритиковали соглашение. В их совместном заявлении сказано, что «актуальные предложения по заполнению дефицита безопасности не могут считаться достаточными для эффективной минимизации угроз, которые создает Северный поток-2».

Позже Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина официально инициировала консультации с Еврокомиссией и Германией по поводу «Северного потока-2».

По данным Nord Stream 2 AG, газопровод построен на 98%. Строительство должны завершить в августе.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».