X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Байден и Путин обсудили возможности «сдвинуть минский процесс с места» — Госдеп

17 июня 2021, 12:14 |
Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин в ходе встречи в Женеве 16 июня обсудили ситуацию в Украине и возможность «сдвинуть минский процессс мертвой точки».
Байден и Путин обсудили возможности «сдвинуть минский процесс с места».
© Скриншот видео

Об этом заявил на брифинге об итогах встречи высокопоставленный чиновник администрации США, сообщается на сайте Госдепартамента США.

Чиновник отметил, что лидеры двух стран обсудили как регионы, где интересы государств совпадают и может быть достигнута договоренность о совместной работе (к примеру, Афганистан, Сирия и Иран), так и те, где есть «реальные четкие и существенные разногласия».

«Они говорили о сферах, в которых у нас есть реальные, четкие и существенные разногласия, начиная с Украины, при этом президент Байден подтвердил нашу приверженность независимости, территориальной целостности и суверенитету Украины, а также обсудили, существуют ли предпосылки для того чтобы в действительности сдвинуть с места минский процесс», — отметил представитель Госдепа.

Он также добавил, что на саммите обсуждалась Беларусь и ситуация с правами человека.

Отметим, Путин на пресс-конференции по итогам встречи с Байденом заявил, что единственное обязательство России перед Украиной заключается в поддержании исполнения Минских соглашений, а также подчеркнул, что его американский коллега согласен с тем, что в основе урегулирования ситуации на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения.

При этом российский лидер заметил, что предложения, которые озвучивает Киев, не имеют ничего общего с исполнением ранее принятых договоренностей для решения украинского кризиса.

Как сообщалось ранее, в конце мая президент Украины Владимир Зеленский заявил о желании «обновить» Минские соглашения, отметив, что, по его мнению, соглашениям не хватает гибкости. Для урегулирования конфликта на Донбассе он призвал создать параллельно «нормандскому формату» еще один с участием «мощных игроков».

Напомним, 16 июня в Женеве президент США Джо Байден провел первую встречу с Путиным. Саммит прошел на вилле XVIII века Ла Гранж на берегу Женевского озера, огороженной баррикадами и колючей проволокой. По итогам встречи оба лидера провели пресс-конференции.

 

 
США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета