X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский ветировал закон о наказании за недостоверное декларирование

15 июня 2021, 19:04 |
В законопроекте, который был принят парламентом Украины, содержится лазейка для потенциально недобросовестных декларантов, решил президент и ветировал документ.
Зеленский ветировал закон о наказании за недостоверное декларирование.

Президент Украины Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду со своими предложениями закон, послабляющий ответственность за предоставление недостоверной информации в декларациях. Об сообщила пресс-служба главы государства во вторник, 15 июня.

В Офисе президента отметили, что Зеленский инициировал этот законопроект для возобновления наказания в виде лишения свободы за недостоверное декларирование. Однако во время голосования 3 июня в Верховной Раде нардепы внесли изменения в порядок декларирования сведений относительно движимого и недвижимого имущества, которое находится во владении или пользовании членов семьи декларанта. Согласно поправкам, такие объекты указываются в декларации, если члены семьи декларанта подали ему соответствующую информацию.

Таким образом декларанта можно привлечь к уголовной ответственности только за недостоверное декларирование объектов, о которых ему предоставили сведения члены семьи, отмечает Офис президента. Это дает законодательную лазейку недобросовестным декларантам для того, чтобы не указывать в своих декларациях движимое и недвижимое имущество, которым владеют или пользуются их родственники, объясняя это тем, что члены их семьи якобы не предоставили им соответствующей информации об этом имуществе.

Поэтому президент вернул закон в парламент.

«Уголовная ответственность за недостоверное декларирование сведений должно быть достаточно строгой и предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы», — отметил Владимир Зеленский.

Как сообщалось, 28 октября 2020 года Конституционный суд Украины (КСУ) обнародовал решение, которым была отменена уголовная ответственность за декларирование недостоверной информации. Также КСУ тогда признал такими, что не отвечают Конституции Украины, некоторые пункты и статьи закона Украины «О предотвращении коррупции», касающихся полномочий НАЗК. Эти решения вызвали критику как внутри Украины, так и со стороны международных партнеров и кредиторов Киева. 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета