X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Украина готова обсуждать компенсации за убытки из-за «Северного потока-2» — Кулеба

14 июня 2021, 13:36 |
Украинская власть готова к переговорам о возможности получения компенсации за убытки из-за потери поступлений от транзита газа после запуска российского газопровода «Северный поток-2».
Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова обсуждать компенсации за убытки из-за «Северного потока-2».
© Скриншот видео

Об этом в интервью немецкому изданию Welt заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает DW.

«Если нам предложат переговоры о компенсациях, то мы это рассмотрим. Но мы не обязательно согласимся на то, что нам предложат», — заявил Кулеба.

Кулеба отметил, что проект «Северный поток-2» для Украины должен стать рычагом влияния на агрессора — Россию, и именно так его нужно использовать. Глава МИД подчеркнул, что для Украины газопровод представляет прежде всего угрозу безопасности.

«А потому мы говорим, что газопровод должен быть использован как рычаг, чтобы побудить Россию к конструктивной роли в мирном процессе на востоке Украины», — резюмировал министр. 

По его словам, у него складывается впечатление, что в последнее время решимость США добиться компенсаций для Украины в случае завершения строительства газопровода «существенно возросла».

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с президентом США Джо Байденом на полях саммита G7 в Великобритании заявила, что оба лидера были едины во мнении, что сохранение транзита газа через Украину является «жизненно важным и непременным».

8 июня госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Вашингтон и Берлин обсуждают варианты смягчения последствий введения в действие «Северного потока-2». По его словам, один из вариантов, который Вашингтон обсуждает с европейскими партнерами, — гарантировать, что Украина будет продолжать получать сборы за транзит газа в течение «многих лет в будущем».

Напомним, 19 мая в Госдепе США заявили, что не будут вводить санкции против компании-оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG и ее главы Маттиаса Варнига, так как отказ от этих санкций «отвечает национальным интересам» США.

При этом Госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что США «продолжат противодействовать завершению этого проекта». В частности, 22 мая США включили в список санкций 4 российские компании и 13 суден, связанных со строительством «Северного потока-2».

25 мая Джо Байден пояснил, что США решили не вводить новые санкции против компании Nord Stream 2 AG — оператора российского проекта «Северный поток-2», а также ее гендиректора Маттиаса Варнига, поскольку газопровод уже практически достроен и штрафные санкции на данном этапе стали бы «контрпродуктивными». 

Отметим, что на данный момент «Северный поток 2» построен уже на 95%. «Газпром» достраивает трубопровод собственными силами.

СПРАВКА:

«Северный поток – 2» — второй газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG, который пройдет вдоль газопровода «Северный поток–1» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Протяженность маршрута – более 1,2 тыс. км, общая мощность с уже существующим «Северным потоком» составит 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта — €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и 5 европейских компаний.

Против строительства «Северного потока - 2» активно выступают Украина, Польша, Венгрия, Молдова, Чехия, Словакия, страны Балтии и США, которые призывают власти Евросюза заблокировать этот проект, заявляя, что это «газовая игла», которая пловышает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из России.

В то же время, разрешения на прокладку нового газопровода по дну Балтийского моря уже выдали Германия, Швеция, Финляндия и Дания.

Украина также не хочет потерять роль транзитера газа. По данным «Нафтогаза Украины», в случае запуска новогой российской газовой трубы Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она сейчас получает от транзита газа в страны ЕС — это почти 3% ВВП.

Санкции США являются главным препятствием для завершения строительства «Северного потока-2».

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета