X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

США поддерживают членство Украины в НАТО — Блинкен

9 июня 2021, 13:08 |
Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО. США поддерживают Украину.
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США поддерживают членство Украины в НАТО.
© Скриншот видео

Об этом он заявил во время слушаний в Комитете по иностранным делам Сената.

«Мы поддерживаем членство Украины в НАТО. И сегодня у нее есть все необходимые инструменты для дальнейшего продвижения в этом направлении», — заявил глава Госдепартамента США.

По словам Блинкена, «с тех пор, когда был создан план действий по получению членства в НАТО, был разработан ряд других важных инструментов, призванных способствовать подготовке стран к возможному членству в Альянсе, включая ежегодную программу, от которой Украина только выиграет».

«По нашей оценке, у Украины есть все инструменты, необходимые ей, чтобы продолжать двигаться вперед в этом направлении», — подчеркнул глава американского внешнеполитического ведомства.

Однако, по словам Блинкена, далеко не все страны-участники Североатлантического альянса были бы готовы проголосовать за предоставление Киеву этого плана.

«Думаю, сейчас некоторые страны поддерживают это в меньшей степени, чем другие, но независимо от плана, в Украине есть инструменты, необходимые для продвижения вперед, чтобы быть готовой к членству в будущем», — отметил он, добавив, что «план действий по обретению членства должен быть разработан за полный консенсус всех стран — членов НАТО».

Блинкен подчеркнул, что Украина должна демонстрировать постоянный прогресс на этом уровне. По его словам, США работают с Украиной «практически на ежедневной основе».

Госсекретарь также подчеркнул важность формирования в Украине эффективной системы борьбы с коррупцией.

 

 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с президентом США Джо Байденом коснулся вопроса вступления Украины в НАТО. Украинский президент выступил за создание четкого плана шагов для евроатлантической интеграции Украины.

Напомним, Украина является партнером НАТО, но не членом. Наша страна получила статус участника Программы расширенных возможностей, а 29 мая 2021 года Украине предоставлен обновленный пакет Целей партнерства Альянса.

Следующий этап для вступления в НАТО — предоставление Плана действий по членству.

Украинские власти надеялись, что вопрос предоставления ПДЧ будет рассмотрен на саммите НАТО, однако впоследствии стало известно, что Украину на мероприятие не пригласили.

В то же время заместитель генсека НАТО заявлял, что в Альянсе нет консенсуса в вопросе предоставления Украине Плана действий по членству.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета