X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Украину не будут приглашать на саммит НАТО, — Столтенберг

1 июня 2021, 14:07 |
На саммит НАТО 14 июня 2021 года не будут приглашать Украину и Грузию, поскольку он не предусматривает участия стран-партнеров. В нем примут участие только страны-участницы Альянса.
Генсек НАТО сообщил, что Украину и Грузию не будут приглашать на саммит 14 июня.
© Скриншот видео

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в онлайн формате во вторник, 1 июня. 

В частности, по словам генсека, саммит пройдет только для союзников, поскольку будет коротким.

«Саммит будет только для союзников, так как это достаточно короткий саммит, всего один день. В следующий раз у нас, возможно, будет больше времени и тогда мы проведем встречи на высоком уровне с партнерами. Я не хочу спекулировать, когда именно будут такие встречи, но в этот раз формат с партнерами не предусмотрен», — сказал Столтенберг, отвечая на вопрос грузинской журналистки.

Он также отметил, что НАТО уделяет много внимания Черноморскому региону, в том числе через сотрудничество с Украиной и Грузией.

«Мы обмениваемся информацией, помогаем укреплять возможности и присутствие НАТО в регионе Черного моря на суше, в воздухе и на воде», — добавил генсек.

По его словам, политика открытых дверей в НАТО является большим достижением, позволившим распространить демократию и права человека почти по всей Европе.

«Мы продолжаем работу со странами-аспирантами, такими как Грузия и Украина. Наш месседж: сфокусируйтесь на реформах, на усилении вооруженных сил и служб безопасности, так как мы считаем, что это лучший способ для евроатлантической интеграции», — подчеркнул Столтенберг.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что Украина не может понять, как можно не найти формат для участия украинской стороны в июньском саммите лидеров стран НАТО на фоне российской агрессии в регионе.

«Мы понимаем желание союзников провести закрытый саммит, чтобы обсудить трансатлантическое единство. Примеры таких закрытых саммитов уже были...Но мы совершенно не понимаем, как можно проводить закрытый саммит НАТО на фоне агрессивных действий Российской Федерации против Украины в Черноморском регионе и против членов. Я имею в виду последние результаты расследования в Чешской Республике. Этого мы понять не можем — как можно не пригласить Украину, как можно не найти формат участия Украины в нынешнем саммите», — подчеркнул министр.

Саммит глав государств и правительств стран Альянса состоится 14 июня в Брюсселе.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета