X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В ЕС считают, что Россия намерена поглотить часть Украины, — Bloomberg

13 мая 2021, 11:55 |
Евросоюз считает, что Россия пытается постепенно поглотить часть восточной Украины, и рассматривает способы поддержки Киева.
В ЕС считают, что Россия намерена поглотить часть Украины.

Об этом говорится в документе, распространенном Европейской внешнеполитической службой среди стран-членов ЕС, передает Bloomberg.

В документе отмечается, что такие шаги Кремля, как организация незаконных выборов на оккупированных территориях и выдача паспортов местным жителям, «направлены на фактическую интеграцию неподконтрольных правительству территории Украины в Россию».

По информации издания, внешнеполитическое ведомство ЕС подготовит доклад по данному вопросу.

В документе также представлены варианты, которые Евросоюз может применить «для повышения устойчивости Украины к российской агрессии. Среди них:

  • усиление поддержки в борьбе с «гибридными угрозами», в том числе противодействие киберугрозами и дезинформации;
     
  • помощь украинской программе вакцинации от COVID-19, «особенно уязвимым группам, чтобы избежать дальнейшего ослабления страны из-за длительного медико-санитаyрого и социально-экономического кризиса»;
     
  • повышение энергетической безопасности для уменьшения зависимости от России;
     
  • усиление мер по отказу в признании паспортов РФ, выданных жителям Крыма и ОРДЛО;
     
  • рассмотрение вопроса о разрешении Украины участвовать в некоторых проектах ЕС в области безопасности.

Согласно документу, введение новых санкций против России будет зависеть от «дальнейшего серьезного ухудшения ситуации в отношении суверенитета, независимости и территориальной целоснтости Украины».

Агентство ссылается на еще один внутренний документ ЕС, который связан с просьбой украинских властей к Брюсселю поддержать Киев в его стремлении вступить в НАТО. Отмечается, что постоянные представители стран ЕС в комитете по экономической политике и безопасности, обсуждая этот документ во вторник, 11 мая, высказали разные мнения: одни в целом поддержали сроки и содержание вариантов, другие же указали, что в предложениях не уделяется достаточного внимания реформам, которые Украина должна осуществить сама, включая борьбу с коррупцией, и государствам-членам следует больше подискутировать, прежде чем изучать возможности сотрудничества.

Ранее уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что Россия ускорила упрощенную выдачу паспортов украинцам на неподконтрольных Киеву территориях.

Напомним, 24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства жителям «ЛДНР» по упрощенной системе. Первые российские паспорта по этой системе были выданы 14 июля. Выдача документов производится в Ростовской области.

25 января 2021 года Восточная правозащитная группа сообщала, что по состоянию на ноябрь 2020 года по упрощенной системе паспорта РФ получили более 164 тысяч украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса.

2 мая в России заявили, что почти 530 тысяч жителей Донбасса получили российские паспорта.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».