X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский хочет провести встречу с Путиным в Ватикане

28 апреля 2021, 13:05 |
Президент Украины Владимир Зеленский считает Ватикан идеальным местом для двухсторонней встречи с президентом страны-агрессора Владимиром Путиным, чтобы обсудить установление мира на Донбассе.
Зеленский хочет провести встречу с Путиным в Ватикане.

Об этом он заявил в интервью итальянской газете La Repubblica, передает пресс-служба Офиса президента.

Зеленский отметил, что встреча с российским лидером обязательно состоится, так как она нужна для прекращения войны на Донбассе. По его словам, встреча должна произойти «на территории, которая олицетворяет мир и диалог».

На вопрос, может ли это быть Рим или Ватикан, Зеленский ответил: «Да, возможно, это могло бы быть оптимальным местом со всех точек зрения».

«Ватикан — действительно идеальное место для диалога о мире. Святой Престол — это же глобальный моральный авторитет, всегда эффективно выполняющий роль посредника, поскольку является беспристрастным и вызывает доверие всех участников конфликта. Именно по этой причине в Апостольскую столицу часто в истории обращались для решения конфликтов между государствами и развития мирного будущего», — подчеркнул глава государства.

«Это и авторитет, и искреннее желание помочь, и гарантии ответственности. Папа Римский по своему призванию является пророком мира», — добавил Зеленский.

По его словам, Ватикан отличается от других «мировых игроков», так как «остается исключительно моральной силой и всегда действует незаинтересованным образом, не имея военно-политических или экономических интересов».

«Посредник с таким авторитетом может предоставить ту уверенность, которой не хватает нашим попыткам договориться. Конечно, место встречи должно вызывать доверие обеих сторон. Тогда это будет эффективно, и мы действительно сможем говорить по существу», — резюмировал президент Украины.

Напомним, 20 апреля Владимир Зеленский записал видеоролик, в котором на русском языке обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением встретиться «в любой точке украинского Донбасса».

Путин в ответ предложил Зеленскому встретиться в Москве «в любое удобное время», если украинский президент намерен обсуждать двусторонние отношения, но «если он хочет обсуждать Донбасс, то ему следует сначала встретиться с руководством "ДНР" и "ЛНР", а потом уже с российским».

Позже в интервью Financial Times Зеленский подтвердил готовность к встрече с российским лидером, отметив при этом, что его «не волнует место проведения, речь идет о содержании».

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета