X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Кравчук заявил об «историческом событии» в переговорах по Донбассу

26 апреля 2021, 12:25 |
В Трехсторонней контактной группе впервые были приняты за основу предложения Украины по Донбассу. Такое событие глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук считает историческим.
Кравчук заявил об «историческом событии» в переговорах по Донбассу.
© Скриншот видео

В частности, в эфире телеканала «ДОМ» политик сообщил, что новые предложения по усилению контроля над соблюдением режима прекращения огня на Донбассе могут утвердить 28 апреля.

По его словам, украинская сторона неоднократно предлагала усовершенствовать координационный механизм контроля над тем, кто нарушает тишину, кто ведёт огонь, кто убивает, так как «нам постоянно говорили, что нынешний механизм — не совершенен».

«Я предложил документ, там 7 пунктов дополнений к тому механизму, который уже действует с июля 2020 года. Передал его послу от ОБСЕ в ТКГ госпоже Хайди Грау. Во время последнего заседания ТКГ наш документ, предложения ОРДЛО и предложения РФ были приняты к обсуждению. И, как мне стало известно, украинский документ был принят за основу», — рассказал Кравчук.

«Это впервые. И даже руководитель ТКГ, посол от ОБСЕ сказала, что это историческое событие», — подчеркнул он.

Кравчук отметил, что предложения украинской стороны касались 3-х основных направления.

«Во-первых, нужно усилить контроль над соблюдением режима прекращения огня, в том числе, с помощью СММ ОБСЕ, чьи наблюдатели присутствуют на Донбассе. Второе — санкции, наказание тех, кто нарушил режим тишины. И третье — как только есть нарушение, есть погибшие, любая сторона может требовать немедленно собрать рабочую группу, чтобы обсудить и принять меры. Немедленно. В течение 12 часов», — перечислил глава украинской делегации.

Он также добавил, что сейчас этот документ совершенствует рабочая группа в ТКГ, которая планирует 27 апреля обсудить итоговый вариант с учётом предложений Украины, России и ОРДЛО.

«Если они придут к какому-то положительному заключению, мы его обсудим на общей ТКГ 28 апреля и примем этот документ. Это будет, я считаю, очень важный шаг к установлению мира на Донбассе», — подытожил Кравчук.

 

 

Ранее Украина предлагала собирать рабочую группу ТКГ по вопросам безопасности в течение 24 часов в случае гибели военнослужащих в результате обстрелов на Донбассе. Также украинская сторона предложила ввести более строгую ответственность за снайперские обстрелы.

Напомним, 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения пророссийскими боевиками режима прекращения огня.

С начала 2021 года ситуация в районе проведения операции Объединенных сил существенно ухудшилась.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета