X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Кремле отреагировали на санкции США и заявления Зеленского

16 апреля 2021, 19:31 |
России не намерены вводить ответные санкции против США, однако последнее слово за главой РФ Владимиром Путиным.
В Кремле отреагировали на санкции США и заявления Зеленского.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Песков отметил, что точки зрения президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена не совпадают «в понимании того, чтобы выстраивать отношения».

По его словам, США идут на неприемлемые для России поступки и это не способствует отношениям двух государств.

Песков  пояснил, что вопрос возвращения российского посла в США пока не поднимался, а после введенных санкций, ситуация ухудшилась. Сейчас посол активно работает и с Министерством иностранных дел, и с законодателями — «у него нет дефицита в общении».

Пресс-секретарь заверил, что теперь все зависит от Путина, теперь президент будет решать, как реагировать на высылку 10 российских дипломатов из Соединенных Штатов.

«В общей сложности, принцип взаимности в таких вопросах никто не отменял, однако все будет зависеть от решения, которое примет глава государства», — ответил Песков на вопрос журналистов, как РФ будет реагировать на новые санкции США.

В то же время, представитель Кремля не стал комментировать запрос на телефонный разговор президента Украины Владимира Зеленского с Путиным.

«Я оставляю это без комментариев. В постоянном контакте находятся политсоветники и помощники глав государств., поэтому все оперативные вопросы они могут обсуждать регулярно», — отметил Песков.

Он также добавил, что переговоры Зеленского с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель могут способствовать нормализации ситуации на Донбассе.

«Для нас очень важно, чтобы и Макрон, и Меркель во время конференц-колла с Зеленским использовали все свое влияние и донесли до главы украинского государства тезис о необходимости решительного прекращения каких-либо провокационных действий на линии соприкосновения на Донбассе, а также акцентировали необходимость безусловного соблюдения режима прекращения огня», — подчеркнул Песков.

Накануне, 15 апреля, президент США Джо Байден подписал указ о введении нового пакета санкций против России за «вредоносную внешнюю деятельность». В частности, санкции вводятся за вмешательство в американские выборы, совершение кибератак на США и оккупацию Крыма. 

США также выслали 10 российских дипломатов.

Под новые американские санкции попали:

  • 32 юридических и физических лица, которые «по указанию правительства РФ реализовали попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства»;
  • десять сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне;
  • 6 российских технологических компаний, которые, по данным американсой разведки, оказывают поддержку российским спецслужбам;
  • 8 физических и юридических лиц из-за оккупации Крыма;
  • финансовым учреждениям США после 14 июня 2021 года запрещено напрямую приобретать долговые обязательства, выпущенные Центрбанком России, Фондом национального благосостояния РФ или Минфином РФ. Также запрещено предоставление займов в рублях или не в рублях указанным российским учреждениям.

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.