X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Верховная Рада не смогла отменить перевод часов

19 марта 2021, 19:19 |
Верховная Рада отправила на доработку ко второму чтению законопроект, предусматривающий отмену в Украине перехода с летнего на зимнее время и наоборот.
Верховная Рада не смогла отменить перевод часов.

Во втором чтении законопроект №4021 поддержали только 212 нардепов из 226 необходимых, передает УНИАН.

Законопроект, в частности, предусматривал отмену сезонного перевода часов, происходящее в Украине дважды в год.

Согласно закону, в Украине навсегда установился бы второй часовой пояс в национальной шкале координированного времени Украина UTC (UA) +2 — так называемое «зимнее время».

Напомним, 3 марта Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «Об исчислении времени в Украине», отменяющий сезонное изменение времени.

Как известно, в Украине переход на летнее и зимнее время происходит согласно постановлению Кабинета министров «О порядке исчисления времени на территории Украины» (№509) от 13 мая 1996 года. Датой перехода на летнее время, в частности, является последнее воскресенье марта.

Сезонный перевод стрелок часов обосновывают необходимостью удлинения светового дня, якобы с целью экономии электрической энергии и ресурсов. В то же время тема перехода на зимнее и летнее время является причиной многочисленных споров.

Многие страны уже отказались от сезонной смены времени. Так, в странах Евросоюза последний раз переведут стрелки часов в марте 2021 года — решение об отмене корректировки времени было принято Европарламентом 6 марта 2019 года. Законодательную инициативу выдвинула Еврокомиссия, но депутаты Европарламента отложили вступление закона в силу на 2 года.

Следующее перевод часов на летнее время (на час вперед) должно состояться 28 марта.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета