X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Рада поддержала законопроект об отмене летнего времени

3 марта 2021, 16:45 |
Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «Об исчислении времени в Украине», отменяющий сезонное изменение времени.
Рада поддержала законопроект об отмене летнего времени.

Законопроект №4201 за основу поддержали 247 народных депутатов, передает УНИАН.

Согласно проекту закона, на территории Украины устанавливается исчисление единого киевского времени. Сезонного перевода стрелок часов в дальнейшем осуществляться не будет.

Законопроект определяет правовые основы установления единиц времени, вычисления времени, а также регулирует отношения, возникающие при распространении информации о точном значении времени и календарной даты в Украине.

В тексте документа сказано, что в Украине для исчисления календарной даты используется григорианский календарь. А исходной точкой для исчисления календарной даты являются 00 часов 00 минут 00 секунд 1 января первого года.

Также отмечается, что распорядок дня органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений, предприятий и организаций всех форм собственности устанавливается по киевскому времени. Время для судов в море, согласно законопроекту, исчисляется по международной системе часовых поясов. Во время пребывания судов на рейдах в портах иностранных государств используется время, которое на них установлено, говорится в документе.

Как отметил первый зампредседателя ВРУ Руслан Стефанчук, который является автором законопроекта, данный вопрос должен регламентироваться законами Украины, а не решениями правительства, как это происходило до сегодняшнего дня.

По его словам, переход на летнее или зимнее время негативно влияет на состояние здоровья граждан, а утверждение, что перевод времени помогает энергосбережению является мифом.

Его поддержал во время обсуждения законопроекта нардеп от «Европейской солидарности» Степан Кубив, отметив, что смена времени с летнего на зимнее влияет на здоровье людей, особенно пенсионеров и детей.

«Переход на летнее время — это анахронизм, который произошел 110 лет назад, когда люди пользовались свечками. Этот анахронизм надо отменять», — заявил депутат от парламентской фракции «Голос» Владимир Цабаль.

Напомним, в Украине переход на летнее и зимнее время происходит согласно постановлению Кабинета министров «О порядке исчисления времени на территории Украины» (№509) от 13 мая 1996 года. Датой перехода на летнее время, в частности, является последнее воскресенье марта.

Сезонный перевод стрелок часов обосновывают необходимостью удлинения светового дня, якобы с целью экономии электрической энергии и ресурсов. В то же время тема перехода на зимнее и летнее время является причиной многочисленных споров.

Многие страны уже отказались от сезонной смены времени. Так, в странах Евросоюза последний раз переведут стрелки часов в марте 2021 года — решение об отмене корректировки времени было принято Европарламентом 6 марта 2019 года. Законодательную инициативу выдвинула Еврокомиссия, но депутаты Европарламента отложили вступление закона в силу на 2 года.

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.