X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

МИД назвал угрозы России по Крымской платформе «политическим буллингом»

16 марта 2021, 13:18 |
Угрозы России будущим участникам Крымской платформы являются очередным «политическим буллингом». Москва продолжает использовать понятия, искажающие восприятие реальности.
МИД назвал угрозы России по Крымской платформе «политическим буллингом».

Так МИД Украины отреагировал на угрозы РФ в связи с созданием Крымской платформы по деоккупации полуострова и реинтеграции его в состав Украины, передает УНИАН.

«Призываем Российскую Федерацию не заниматься политическим буллингом. Угрозы в адрес Украины и других государств-участников Крымской платформы являются очередным проявлением продолжающейся маргинализации российской внешней политики», — заявил на пресс-конференции во вторник, 16 марта, спикер Министерства иностранных дел  Олег Николенко.

Дипломат напомнил, что на прошлой неделе на уровне ООН действия РФ в Крыму получили четкое международно-правовое определение как акт агрессии. Поэтому у России на полуострове единственный статус — государство-оккупант.

«Никакого статуса в Крыму, кроме как государства-оккупанта, Россия не имеет», — подчеркнул он.

Таким образом, отметил Николенко, заявление о посягательстве на «территориальную целостность» России — это пример искаженного восприятия реальности.

«Вор не приобретает законного права собственности на украденную им вещь. Российские международно признанные границы давно известны. И к ним не относятся Крым и Севастополь», — добавил спикер МИД.

Николенко также уточнил, что утвержденная СНБО Украины национальная стратегия и создаваемая сейчас Крымская платформа призваны вывести усилия по деоккупации Крыму на системный уровень.

«Уровень поддержки, которую Украина получает на этапе продвижения нового международного формата, и усилия, прилагаемые Россией для дискредитации этой инициативы, позволяют говорить о правильности выбранного нами пути», — подытожил спикер внешнеполитического ведомства.

Отметим, накануне представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва будет рассматривать участие любых государств и организаций в Крымской платформе как «недружественный в отношении РФ шаг» и как «прямое посягательство на ее территориальную целостность».

Она также заявила, что все усилия Киева по возвращению Крыма «являются нелегитимными и не могут восприниматься иначе, как угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации».

Напомним, в начале мая 2020 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объявил, что Украина намерена создать международную платформу для обсуждения с партнерами деоккупации Крыма.

В свою очередь, первый замглавы МИД Эмине Джеппар отметила, что создание Крымской платформы имеет целью «задать многоуровневую рамку, которая будет держать тему Крыма на разных уровнях». Самый высокий политический уровень, считает дипломат, возьмет на себя саммит, организацию которого будет инициировать Украина. 

12 марта 2021 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал все страны-члены ООН присоединиться к инициативе «Крымская платформа по деоккупации полуострова». В ходе неформального онлайн-заседание ООН по формуле «Арри» на тему «Крым: 7 лет нарушений суверенитета и территориальной целостности Украины» многие страны  поддержали инициативу.

Крымская платформа — это первая инициатива Украины по деоккупации полуострова, предполагающая привлечение к этой проблеме международного сообщества. На август этого года запланирован первый саммит в Киеве, ряд зарубежных партнеров Украины уже подтвердили заинтересованность в участии.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».