X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

«Мы не будем бомбить Донбасс — мы не россияне» — Арестович

16 марта 2021, 11:56 |
Россия не пойдет на военное решение конфликта в регионе, потому что это неперспективно, хотя угроза эскалации конфликта всегда остается.
Советник украинской делегации в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович.

Об этом в интервью телеканалу «Дом» заявил советник главы ОПУ, представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович.

Он уверяет, что вероятность развязывания Россией «полномасштабной войны» очень мала, а все разговоры об этом на российских пропагандистских ресурсах лишь «элемент информационного давления».

«Я хотел бы успокоить жителей прифронтовых районов с обеих сторон — я не верю в угрозу эскалации. Конечно, угроза всегда остается в каких-то долях процентов, однако я совершенно не вижу, чтобы РФ могла достичь этой угрозы. Надавить на нас военным путем не получится. Последнее наступление они предприняли в июне 2015 года под Марьинкой и оно крайне печально для них закончилось...Больше попыток наступать с их стороны не было», — отметил Арестович.

Советник главы ОПУ считает, что спустя 6 лет Россия не решится на полномасштабную войну и одна из причин — РФ это ничего не даст.

«Во-первых, это технически очень сложно. Напоминаю, все сухопутные войска РФ — 220 тыс. человек. Российская Федерация — это огромная держава от Калининграда до Владивостока...Плюс Сирия, Кавказ, Украина и так далее — она вынуждена содержать военные группировки. Вооруженные силы Украины — это 250 тыс. человек, из которых 200 тысяч — военные. Фактически паритет по численности. Как они собираются наступать, что они собираются с этим делать — мне абсолютно непонятно как военному человеку», — заявил Арестович, еще раз подчеркнув, что у России мало шансов на победу военным путем.

В то же время, Украина, по его словам, также не намерена возвращать Донбасс силой.

«Я не вижу перспектив военного решения, с обеих сторон. Будет только политико-дипломатический путь. Мы не собираемся убивать наших граждан — мы не россияне. Мы не будем бомбить Донбасс, как они делали с Чечней, снося там все под ноль», — подытожил Арестович.

Напомним, 22 июля 2020 года ТКГ согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Однако, украинская сторона регулярно заявляет о нарушениях боевиками перемирия.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета