X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

«Мы не будем бомбить Донбасс — мы не россияне» — Арестович

16 марта 2021, 11:56 |
Россия не пойдет на военное решение конфликта в регионе, потому что это неперспективно, хотя угроза эскалации конфликта всегда остается.
Советник украинской делегации в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович.

Об этом в интервью телеканалу «Дом» заявил советник главы ОПУ, представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович.

Он уверяет, что вероятность развязывания Россией «полномасштабной войны» очень мала, а все разговоры об этом на российских пропагандистских ресурсах лишь «элемент информационного давления».

«Я хотел бы успокоить жителей прифронтовых районов с обеих сторон — я не верю в угрозу эскалации. Конечно, угроза всегда остается в каких-то долях процентов, однако я совершенно не вижу, чтобы РФ могла достичь этой угрозы. Надавить на нас военным путем не получится. Последнее наступление они предприняли в июне 2015 года под Марьинкой и оно крайне печально для них закончилось...Больше попыток наступать с их стороны не было», — отметил Арестович.

Советник главы ОПУ считает, что спустя 6 лет Россия не решится на полномасштабную войну и одна из причин — РФ это ничего не даст.

«Во-первых, это технически очень сложно. Напоминаю, все сухопутные войска РФ — 220 тыс. человек. Российская Федерация — это огромная держава от Калининграда до Владивостока...Плюс Сирия, Кавказ, Украина и так далее — она вынуждена содержать военные группировки. Вооруженные силы Украины — это 250 тыс. человек, из которых 200 тысяч — военные. Фактически паритет по численности. Как они собираются наступать, что они собираются с этим делать — мне абсолютно непонятно как военному человеку», — заявил Арестович, еще раз подчеркнув, что у России мало шансов на победу военным путем.

В то же время, Украина, по его словам, также не намерена возвращать Донбасс силой.

«Я не вижу перспектив военного решения, с обеих сторон. Будет только политико-дипломатический путь. Мы не собираемся убивать наших граждан — мы не россияне. Мы не будем бомбить Донбасс, как они делали с Чечней, снося там все под ноль», — подытожил Арестович.

Напомним, 22 июля 2020 года ТКГ согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Однако, украинская сторона регулярно заявляет о нарушениях боевиками перемирия.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».