X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Мирный план по Донбассу ждет согласования со стороны РФ — Ермак

10 марта 2021, 18:26 |
Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что в рамках переговоров в «нормандском формате» Украина, Германия и Франция разработали план мирного урегулирования конфликта на Донбассе и сейчас стороны ожидают реакции России.
Глава ОПУ Андрей Ермак заявил, что мирный план по Донбассу ждет согласования со стороны РФ.

Об этом он сообщил во время онлайн-дискуссии «Конфликт на Востоке Украины: перспективы на 2021 год» в понедельник, 9 марта, организованной Немецким обществом внешней политики, передает DW.

По словам Ермака, представители трех стран считают, что данный план соответствует «духу и принципу Vинских договоренностей» и нормам международного права.

«Сегодня на столе лежит конкретный план — план мирного урегулирования, предложенный Германией и Францией, и доработанный Украиной..., — сказал Глава ОП. — В случае, если Россия сегодня задекларирует свою готовность относительно прекращения войны, реинтеграции оккупированных территорий в Украине, возвращении наших граждан, то это будет отвечать всем критериям. [...[ Ждем позицию со стороны России».

Руководитель Офиса президента уточнил, что мирный план на этом этапе состоит из так называемых «кластеров», которые, в случае согласования, могут стать основой для дорожной карты по установлению мира на Донбассе.

«В рамках "нормандского формата" был сделан очень мощный шаг, который мы сегодня обсуждаем, и я надеюсь, что через неделю-две будет предметом мощного обсуждения во время видеоконференции в "нормандском формате" — это так называемые "кластеры"(...) , которые могут, в случае их согласования, стать основой для дорожной карты, которая действительно бы завершилась установлением мира на Донбассе, возвращением и реинтеграцией оккупированных территорий в Украину и проведением местных выборов», — отметил Ермак.

Он также подчеркнул, что «Россия должна четко сказать, готова ли она идти путем установления мира на Донбассе, или она не хочет мира в Украине. Тогда всему миру будет это понятно».

Вместе с тем, В МИД РФ заявили, что «первый раз слышат» о мирном плане урегулирования конфликта на Донбассе.

В частности, замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко заявил, что «первый раз слышит» о существовании такого плана.

«Какой мирный план? Мы не знаем ничего о мирном плане, который предложила Франция и Германия. Первый раз слышу», — сказал он, отвечая на просьбу ТАСС прокомментировать распространенное ранее заявление ОПУ.

Напомним, предыдущая встреча советников лидеров «нормандской четверки» состоялась в Берлине 12 января 2021 года. Предметом переговоров стало обсуждение реализации итогов «парижского саммита» 2019 года в части политического урегулирования конфликта на Донбассе». Однако переговоры не принесли конкретных результатов. По крайней мере, ни одна из сторон не раскрыла деталей, ограничившись заявлением о том, что пройдет еще одна встреча. 

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.