X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский не исключил встречи с каждым лидером «нормандской четверки» отдельно

9 марта 2021, 14:40 |
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов встречаться отдельно с каждым из лидеров «нормандской четверки», включая президента РФ Владимира Путина, если переговоры не состоятся.
Выступление Зеленского на форуме «Украина.30», 9 марта 2021г.
© Скриншот видео

Об этом он сказал на пресс-конференции во время форума «Украина.30» во вторник, 9 марта.

Президент отметил, что стороны продолжают готовить встречу в «нормандском формате» (Украина, Германия, Франция, Россия) по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе, но если ее не будет, он найдет формат, чтобы встретиться с каждым из лидеров стран-участниц.

«Как говорят, если гора не идет к Магомету... ничего страшного, значит встречусь с каждым из них отдельно», — сказал Зеленский, добавив, что уже сообщил об этом западным партнерам.

При этом, он подчеркнул, что добавил, что «постоянно откладывать решение этого важного вопроса не выйдет». По его словам, после блокирования в Украине деятельности телеканалов кума президента РФ Путина, нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука, ситуация на Донбассе обострилась — увеличилось количество вооруженных провокаций.

«Не хочу это связывать именно с этим, но мы видим, что это в одно время происходит», — отметил президент.

Зеленский также сообщил, что в среду, 10 марта, должно состояться заседание Трехсторонней контактной группы относительно усиления контроля за ситуацией на фронте на фоне участившихся провокаций.

 

 

Напомним, подготовка к «нормандскому саммиту» продолжается уже больше года. Последний раунд переговоров советников глав стран-участниц состоялась 12 января в Берлине, 27 января она была продолжена в формате видеоконференции.

Украину на переговорах представлял глава Офиса президента Андрей Ермак. По его словам, «предметом встречи представителей стран "нормандской четверки" станет обсуждение реализации итогов парижского саммита 2019 года в части политического урегулирования конфликта на Донбассе».

Предыдущая встреча советников глав государств «нормандской четверки» прошла 11 сентября 2020 года в Берлине.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета