X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Харьковский городской совет в третий раз вернул проспекту Григоренко имя Жукова

24 февраля 2021, 17:39 |
Харьковский горсовет на сессии в среду, 24 февраля, в третий раз переименовал проспект Петра Григоренко, вернув ему имя советского маршала Георгия Жукова.
Харьковский городской совет в третий раз вернул проспекту Григоренко имя Жукова.

Соответствующее решение поддержали 57 депутатов горсовета, «против» проголосовали 16 депутатов, воздержались — 6, сообщает «Общественное».

В частности, «за» проголосовали:

  • 33 депутата из фракции «Блок Кернеса — Успешный Харьков»;
  • 15 депутатов от ОПЗЖ»
  • 7 депутатов от «Партии Шария»;
  • 2 — со «Слуги народа».

«Против» выступили 6 депутатов «Блока Светличной "Вместе!"», 9 — из «Европейской солидарности» и 1 — от «Слуги народа».

Воздержались: 6 депутатов от «Слуги народа».

Не голосовали: 1 депутат от «Блока Кернеса» и 3 — из ОПЗЖ.

 

 

Исполняющий обязанности мэра Игорь Терехов назвал переименование восстановлением исторической справедливости, заявил, что Жуков «добыл победу над нацизмом».

«Народ, который не помнит прошлого, не имеет будущего. Наша с вами святая обязанность — почтить человека, который одержал победу над нацизмом. Мы сейчас сидим в этом зале благодаря тому, что народ Украины под руководством Жукова одержал победу», — сказал он.

В харьковской оппозиции уверены, что переименование в Жукова снова будет отменено через суд. В частности, перед голосованием депутат от партии «Блок Светличной «Вместе» Дмитрий Булах напомнил, что суды уже дважды отменяли решения горсовета о переименовании проспекта Григоренко в честь маршала Жукова.

«Те, кто инициировал это решение, делают это потому, что решить насущные вопросы жизнеобеспечения нашего города они не могут, и поэтому продают своему электорату вопрос переименования в Жукова, которое снова будет отменено, уже в третий раз. Друзья, если вас беспокоит Жуков, то вы его не чешите, пожалуйста», — сказал депутат.

В свою очередь депутат от фракции «Европейская солидарность» Ирина Гончарова отметила, что переименование противоречит закону о декоммунизации.

«Мы все уважаем историю, но при этом мы уважаем и современное законодательство Украины. Жуков подпадает под закон о декоммунизации как член ЦК КПСС и как человек, причастный к репрессиям именно против советского народа уже после Второй мировой войны. Поэтому я прошу вас очень хорошо подумать, прежде чем поддерживать решение, которое, вне всякого сомнения, будет в третий раз отменено судом, и в четвертый раз, и в пятый...», — сказала она.

На что Терехов ответил: «Значит, будем принимать решение 10 раз».

Отметим, Харьковский госовет дважды возвращал проспекту имя Жукова — в июне 2019 года и в феврале 2020 года, но суд дважды отменял это решение, поскольку оно противоречит закону о декоммунизации.

Напомним, 17 мая 2016 года глава Харьковской обгосадминистрации Игорь Райнин подписал распоряжение «О переименовании ряда объектов топонимики Харькова». Проспект Жукова переименовали в честь основателя Украинской Хельсинкской группы Петра Григоренко.

8 мая 2019 года на сайте Харьковского горсовета зарегистрировали петицию о возвращении проспекту имени Жукова. Тогдашний мэр Харькова Геннадий Кернес написал у себя в Facebook, что если эта петиция соберет необходимые 5 000 подписей, то он сделает все возможное, чтобы переименование состоялось.

2 июня в Харькове во время пикетирования съезда партии «Доверяй делам» на проспекте Григоренко активисты снесли бюст советского маршала Жукова. В тот же день харьковская полиция открыла уголовное дело.

После этого президент Владимир Зеленский обратился к мэру Харькова Геннадию Кернесу с просьбой разобраться в ситуации.

СПРАВКА:

Пётр Григо́рьевич Григоре́нко — генерал-майор вооружённых сил СССР (1959), участник диссидентского движения, правозащитник, выступавший в защиту крымских татар и других депортированных народов, основатель Украинской Хельсинкской группы, член Московской Хельсинкской группы.

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.