X
Нажмите Нравится

В Харькове скандальному проспекту вернули имя Жукова

19 июня 2019, 13:47 |
Сегодня, 19 июня, Харьковский горсовет вернул проспекту Петра Григоренко имя маршала Жукова.
В Харькове скандальному проспекту вернули имя Жукова.

«За» соответствующее решение проголосовали 59 депутатов горсовета, «против» — 13, сообщает местное издание «057.ua».

Своим решением депутаты поддержали петицию граждан Харькова о переименовании проспекта Петра Григоренко в честь Георгия Жукова.

Возвращение названия в решении Харьковского горсовета обосновывается тем, что «жизнь и деятельность маршала Жукова связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины, а также освобождением Харькова в период Второй мировой войны 1939-1945 гг».

«Я получил петицию о возвращении исторического названия проспекта маршала Жукова. Эта петиция набрала соответствующее количество голосов и была закрыта для дальнейшего голосования. В дальнейшем начались обсуждения этого вопроса. В один из дней нагло свалили бюст Жукову, который сейчас восстанавливается. И вот мы теперь на сессии должны рассмотреть петицию», — заявил мэр Харькова Геннадий Кернес, представляя проект решения.

Этим же решением депутаты горсовета назвали улицей Петра Григоренко участок от улицы Рымарской до улицы Клочковской.

Отмечается, что на сессии присутствовал одиозный нардеп ВРУ Евгений Мураев, известный своей симпатией к России.

«45 тысяч собранных подписей в поддержку данного вопроса являются чрезвычайно важными. Почему? Потому что политика, которую власть показательно проводила последние 5 лет, была направлена на то, чтобы лишить наш народ исторической гордости, чтобы переписать историю. Потому что слабым народом легче управлять... Им нужно было, чтобы мы перестали гордиться нашими героическими предками. Но мы этого не допустим!», — заявил он в своем выступлении.

«Каждая украинская семья вложила в эту победу человеческие жизни. Украинский народ внес огромный вкладв победу над фашистами... Их, как чертей, коробит. Они пытаются возродить неонацизм в Украине. А вы выскочки и ваше мнение будет интересовать лишь врачей 15-ой больницы. Нам нужно проводить не декоммунизацию, а депорошенкозацию», — обратился Мураев к противникам переименования и к активистам, пришедшим на заседание.

Активисты начали кричать «ганьба», а мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что проспект изначально переименовали «за него».

«Я не переименовать проспект Жукова, это сделали за меня, и сделал это Райнин, который работал у Порошенко. Потом мы получили петицию с требованием возвратить проспекту историческое название. Сегодня об этом голосуют депутаты горсовета. Прошу включить табло на регистрацию поименного голосования», — заявил Кернес.

В Украинском институте национальной памяти уже отреагировали на это решение.

«Харьковский горсовет проголосовал за переименование проспекта Григоренко в проспект Жукова. То есть пошел на нарушение закона, спрятавшись за принцип коллективной безответственности», — написал у себя в Facebook глава института Владимир Вятрович.

Он пообещал, что если Кернес подпишет данное решение, то «наступит время для его персональной ответственности за нарушение закона». 

 

 

Свое мнение о произошедшем высказал в видеообращении известный украинский журналист Виталий Портников.

 

 

Напомним, проспект маршала Жукова в Харькове переименовали в честь основателя Украинской Хельсинкской группы Петра Григоренко в 2016 году. 

8 мая 2019 года на сайте Харьковского горсовета зарегистрировали петицию о возвращении проспекту имени Жукова. Мэр Харькова Геннадий Кернес написал у себя в Facebook, что если эта петиция соберет необходимые 5 000 подписей, то он сделает все возможное, чтобы переименование состоялось. 

2 июня в Харькове во время пикетирования съезда партии «Доверяй делам» на проспекте Григоренко активисты снесли бюст советского маршала Жукова. В тот же день харьковская полиция открыла уголовное дело.

После этого президент Владимир Зеленский обратился к мэру Харькова Геннадию Кернесу с просьбой разобраться в ситуации.

СПРАВКА:

Пётр Григо́рьевич Григоре́нко  — генерал-майор вооружённых сил СССР (1959), участник диссидентского движения, правозащитник, основатель Украинской Хельсинкской группы, член Московской Хельсинкской группы.

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Переводы денег от ОТП Банк

Переводы денег от ОТП Банк

Как переслать деньги за 5 минут
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте