X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Венгрия обвинила Украину в провоцировании гражданской войны на Закарпатье

3 декабря 2020, 15:55 |
Депутаты Европейского парламента от Венгрии увидели в событиях на Закарпатье ситуацию «гражданской войны».
Депутаты Европейского парламента от Венгрии обвинили Украину в провоцировании гражданской войны на Закарпатье.

Об этом говорится в совместном заявлении депутатов Европарламента от правящей партии Венгрии «Венгерский гражданский союз» («Фидес») и Христианско-демократической народной партии (KDNP), обнародованном во вторник, 2 декабря, на сайте «Фидес».

Как отмечается, данное заявление стало реакцией на обыски в благотворительных фондах и у главы «Партии венгров» Украины Ласло Брензовича по делу о сепаратизме.

«Украинская власть создала на Закарпатье ситуацию гражданской войны. Мы считаем это позорным и глубоко осуждаем применение вооруженной силы украинскими властями против лидеров и организаций венгерской общины на Закарпатье», — говорится в заявлении.

По мнению венгерских парламентариев, обыски СБУ были якобы политически мотивированными и направлены на запугивание венгров Закарпатья.

«В ассоциированной стране Евросоюза, которая неоднократно заявляла о своем намерении интегрироваться в ЕС и НАТО, такие случаи недопустимы, поэтому мы выступаем с инициативой в Европейском парламенте, чтобы включить это беспрецедентное нарушение в повестку дня декабрьского пленарного заседания», — заявили евродепутаты.

Депутаты утверждают, что украинское правительство годами попирает права венгерского меньшинства, напомнив о принятии законов «Об образовании» и «О языке» как примере нарушения прав наменьшинства, которые  «могут иметь серьезные последствия».

Напомним, в конце ноября разгорелся скандал из-за видео в соцсетях с исполнением венгерского гимна депутатами Сюртовской ОТГ, которое было опубликовано в соцсетях.

30 ноября Служба безопасности Украины провела санкционированные обыски в организациях венгерской общины Закарпатья и у одного из ее лидеров — главы «Партии венгров» Украины Ласло Брензовича. Спецслужба проверяла информацию о причастности указанного фонда к деятельности, направленной на нарушение суверенитета Украины.

Будапешт сразу отреагировал — министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто раскритиковал обыски и заявил, что будет встречаться с ответственным по вопросам НАТО, чтобы обсудить вопросы дальнейшего блокирования членства Украины.

1 декабря министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригласил венгерского посла Иштвана Ийдярто, чтобы  ситуацию на Закарпатье и отношения между странами. В ходе беседы Кулеба заявил о недопустимости выполнения украинскими депутатами гимна Венгрии на заседаниях, а также заверил, что обыски в Закарпатской области никоим образом не направлены против венгерского национального меньшинства.

 

 

 

 
Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте