X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Венгрия обвинила Украину в провоцировании гражданской войны на Закарпатье

3 декабря 2020, 15:55 |
Депутаты Европейского парламента от Венгрии увидели в событиях на Закарпатье ситуацию «гражданской войны».
Депутаты Европейского парламента от Венгрии обвинили Украину в провоцировании гражданской войны на Закарпатье.

Об этом говорится в совместном заявлении депутатов Европарламента от правящей партии Венгрии «Венгерский гражданский союз» («Фидес») и Христианско-демократической народной партии (KDNP), обнародованном во вторник, 2 декабря, на сайте «Фидес».

Как отмечается, данное заявление стало реакцией на обыски в благотворительных фондах и у главы «Партии венгров» Украины Ласло Брензовича по делу о сепаратизме.

«Украинская власть создала на Закарпатье ситуацию гражданской войны. Мы считаем это позорным и глубоко осуждаем применение вооруженной силы украинскими властями против лидеров и организаций венгерской общины на Закарпатье», — говорится в заявлении.

По мнению венгерских парламентариев, обыски СБУ были якобы политически мотивированными и направлены на запугивание венгров Закарпатья.

«В ассоциированной стране Евросоюза, которая неоднократно заявляла о своем намерении интегрироваться в ЕС и НАТО, такие случаи недопустимы, поэтому мы выступаем с инициативой в Европейском парламенте, чтобы включить это беспрецедентное нарушение в повестку дня декабрьского пленарного заседания», — заявили евродепутаты.

Депутаты утверждают, что украинское правительство годами попирает права венгерского меньшинства, напомнив о принятии законов «Об образовании» и «О языке» как примере нарушения прав наменьшинства, которые  «могут иметь серьезные последствия».

Напомним, в конце ноября разгорелся скандал из-за видео в соцсетях с исполнением венгерского гимна депутатами Сюртовской ОТГ, которое было опубликовано в соцсетях.

30 ноября Служба безопасности Украины провела санкционированные обыски в организациях венгерской общины Закарпатья и у одного из ее лидеров — главы «Партии венгров» Украины Ласло Брензовича. Спецслужба проверяла информацию о причастности указанного фонда к деятельности, направленной на нарушение суверенитета Украины.

Будапешт сразу отреагировал — министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто раскритиковал обыски и заявил, что будет встречаться с ответственным по вопросам НАТО, чтобы обсудить вопросы дальнейшего блокирования членства Украины.

1 декабря министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригласил венгерского посла Иштвана Ийдярто, чтобы  ситуацию на Закарпатье и отношения между странами. В ходе беседы Кулеба заявил о недопустимости выполнения украинскими депутатами гимна Венгрии на заседаниях, а также заверил, что обыски в Закарпатской области никоим образом не направлены против венгерского национального меньшинства.

 

 

 

 
США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета